Show simple item record

dc.contributor.authorPutra, Resa Hardodianto Permana
dc.date.accessioned2022-03-19T01:38:45Z
dc.date.available2022-03-19T01:38:45Z
dc.date.issued2021-10-21
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3209
dc.description.abstractPendahuluan: Rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) mengandung senyawa antibakteri sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif obat atau pendukung. Kombinasi dari beberapa senyawa aktif yang berbeda dapat menghasilkan efek sinergis dalam penghambatan antibakteri, namun penelitian dengan kombinasi lengkuas merah dan jahe merah belum pernah dilakukan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji kombinasi lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale). Metode: Penelitian berupa eksperimental yang dilakukan bersifat analitik laboratorik untuk mengetahui aktifitas zona hambat ekstrak kombinasi herbal rimpang Alpinia purpura dan rimpang Zingiber officinale dengan perbandingan (L25%:J75%, L50%:J50%, L75%:J25%). Proses ekstraksi menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut etil asetat. Proses uji aktivitas menggunakan uji ZOI (Zone Of Inhibition) terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Hasil: Kombinasi ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm terhadap bakteri Escherichia coli dengan perbandingan lengkuas merah dan jahe merah (L25%:J75%) hasilnya 7,13±0,8 mm, (L50%:J50%) hasilnya 7,2±1,1 mm, dan (L75%:J25%) hasilnya 7,5±0.7mm. Kombinasi ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan perbandingan lengkuas merah dan jahe merah (L25%:J75%) didapatkan hasil 6,8±1,0, (L50%:J50%) hasilnya 6,9±1.1 mm, dan (L75%:J25%) hasilnya 6,7±0,8 mm. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etil asetat lengkuas merah (Alpinia purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm memiliki daya hambat sedang dan tidak menunjukkan perbedaan ZOI yang signifikan terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: jahe merah, lengkuas merah, etil asetat, amoksisilin, asam nalidiksat, Eschericia coli, Staphylococcus aureusen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectjahe merahen_US
dc.subjectlengkuas merahen_US
dc.subjectetil asetaten_US
dc.subjectamoksisilinen_US
dc.subjectasam nalidiksaten_US
dc.subjectEschericia colien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale) Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record