View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale) Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus

Thumbnail
View/Open
S1_FK21701101015_RESA HARDODIANTO PERMANA PUTRA.pdf (2.242Mb)
Date
2021-10-21
Author
Putra, Resa Hardodianto Permana
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) mengandung senyawa antibakteri sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif obat atau pendukung. Kombinasi dari beberapa senyawa aktif yang berbeda dapat menghasilkan efek sinergis dalam penghambatan antibakteri, namun penelitian dengan kombinasi lengkuas merah dan jahe merah belum pernah dilakukan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji kombinasi lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale). Metode: Penelitian berupa eksperimental yang dilakukan bersifat analitik laboratorik untuk mengetahui aktifitas zona hambat ekstrak kombinasi herbal rimpang Alpinia purpura dan rimpang Zingiber officinale dengan perbandingan (L25%:J75%, L50%:J50%, L75%:J25%). Proses ekstraksi menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut etil asetat. Proses uji aktivitas menggunakan uji ZOI (Zone Of Inhibition) terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Hasil: Kombinasi ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm terhadap bakteri Escherichia coli dengan perbandingan lengkuas merah dan jahe merah (L25%:J75%) hasilnya 7,13±0,8 mm, (L50%:J50%) hasilnya 7,2±1,1 mm, dan (L75%:J25%) hasilnya 7,5±0.7mm. Kombinasi ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpura) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan perbandingan lengkuas merah dan jahe merah (L25%:J75%) didapatkan hasil 6,8±1,0, (L50%:J50%) hasilnya 6,9±1.1 mm, dan (L75%:J25%) hasilnya 6,7±0,8 mm. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etil asetat lengkuas merah (Alpinia purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) dengan konsentrasi 2000 ppm memiliki daya hambat sedang dan tidak menunjukkan perbedaan ZOI yang signifikan terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: jahe merah, lengkuas merah, etil asetat, amoksisilin, asam nalidiksat, Eschericia coli, Staphylococcus aureus
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3209
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group