View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisa Total Asam dan Pengaruh Isolat Bakteri Asam Laktat Kombucha Daun Annona muricata Linn. Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi

Thumbnail
View/Open
S1_FAKULTAS KEDOKTERAN_21701101053_AISYAH NURUL AINI.pdf (2.294Mb)
Date
2021-12-16
Author
Aini, Aisyah Nurul
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Kombucha adalah minuman yang difermentasi oleh Symbiotic Consortium of Bacteria and Yeast (SCOBY) dan memiliki Bakteri Asam Laktat (BAL) yang bersifat probiotik. Daun sirsak adalah herbal yang dapat menjadi bahan dasar pembuatan kombucha dan diduga memiliki efek sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total asam dan aktivitas antibakteri isolat BAL kombucha daun sirsak terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Metode: Daun sirsak yang difermentasi selama 7 hari dan diencerkan menjadi tiga konsentrasi (100%, 50%, dan 25%.) serta diukur kadar total asam dan aktivitas antibakteri melalui penelitian in vitro. Kadar total asam diukur dengan metode titrasi dan daya hambat terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi dinilai menggunakan metode Kirby-Bauer. Hasil analisa One Way Anova dengan p<0,05 dianggap signifikan. Hasil: Kadar total asam dari konsentrasi 100%, 50% dan 25% adalah 0,16±0,02%, 0,07±0,02%, dan 0,03±0,01% (p=0,000). Aktivitas antibakteri dari kombucha daun sirsak terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi tidak didapatkan perbedaan yang signifikan dibandingkan kombucha daun teh dan infusa daun sirsak. Kesimpulan: Kombucha daun sirsak memiliki kadar total asam yang lebih rendah dibandingkan kombucha daun teh, namun tidak memiliki perbedaan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Kata Kunci: Daun sirsak, kombucha, probiotik, total asam, BAL  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3549
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group