Show simple item record

dc.contributor.authorAvisena, Ulinnuha Firdausyah
dc.date.accessioned2022-04-08T02:24:12Z
dc.date.available2022-04-08T02:24:12Z
dc.date.issued2021-12-16
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3555
dc.description.abstractPendahuluan: Upaya untuk meningkatkan aktivitas interaksi dari antibiotik seperti tetrasiklin salah satunya adalah dengan cara mengkombinasikannya dengan herbal yang berpotensi sebagai antibakteri seperti Allium sativum L. Namun bentuk interaksi tetrasiklin dengan fraksi-fraksi ekstrak etanol Allium sativum L. belum diketahui, sehingga perlu penelitian lebih lanjut Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium menggunakan desain penelitian in vitro menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan media agar Mueller Hinton. Antibiotik pada penelitian ini menggunakan cakram tetrasiklin dengan dosis 30μg. Untuk mengetahui daya hambat digunakan uji zona hambat yang diukur menggunakan image dalam satuan mm. Data diolah mengguanakan SPSS lalu diinterpretasikan menggunakan metode AZDAST. Hasil: Hasil pengukuran ZOI kombinasi tetrasiklin dengan fraksi etil asetat sebesar 33,83±2,33 mm. Hasil pengukuran ZOI kombinasi tetrasiklin dengan fraksi n-Heksana sebesar 35,69±0,90 mm. Hasil pengukuran ZOI kombinasi tetrasiklin dengan fraksi air sebesar 37,03±2,40 mm. Hasil pengukuran ZOI tetrasiklin dosis tunggal sebesar 32,54±1,15 mm - 35,87±1,22 mm. Hasil pengukuran ZOI tetrasiklin dosis ganda sebesar 35,19±1,46 mm - 37,22±0,59 mm. Kesimpulan: Kombinasi tetrasiklin dengan fraksi etil asetat memiliki sifat interaksi sinergis, sedangkan kombinasi tetrasiklin dengan fraksi n-Heksana dan air bersifat potensiasi. Kata Kunci: Allium sativum L., Tetrasiklin, Staphylococcus aureus, Zona hambat, Kombinasi antibiotik dan herbal  en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAllium sativum L.en_US
dc.subjectTetrasiklinen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectZona hambaten_US
dc.subjectKombinasi antibiotik dan herbalen_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Kombinasi Tetrasiklin dengan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat, dan Air dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record