Show simple item record

dc.contributor.authorIshmahdina, Alifa
dc.date.accessioned2022-04-09T02:23:02Z
dc.date.available2022-04-09T02:23:02Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3573
dc.description.abstractPendahuluan: Biji kacang merah dalam bentuk produk fermentasi mengandung senyawa aktif yang diketahui dapat menurunkan kadar glukosa darah diprediksi bekerja pada enzim α-amylase dan maltase-glucoamylase (MGAM). Tujuan penelitian ini memprediksi afinitas yang terbentuk antara senyawa aktif produk fermentasi biji kacang merah dengan enzim target dan memprediksi fisikokimia, farmakokinetik, toksisitas senyawa produk fermentasi biji kacang merah. Metode: Penelitian secara in silico dilakukan pada 10 senyawa aktif pada produk fermentasi biji kacang merah. Menggunakan metode molecular docking di web http://www.dockingserver.com. Menggunakan kontrol acarbose dan enzim α-amylase dan MGAM. Struktur 3D senyawa dan kontrol diambil dari Pubchem. Konversi format pdb menggunakan http://swissmodel.expasy.org. Analisa afinitas senyawa ligan terhadap enzim membandingkan energi bebas, konstanta inhibisi, interaksi permukaan, dan residu asam amino dengan acarbose. Analisa fisikokimia, farmakokinetik, dan toksisitas menggunakan pKCSM. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan afinitasnya, senyawa hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi memiliki afinitas terhadap enzim α-amylase, senyawa hesperetin glucuronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi memiliki afinitas terhadap enzim MGAM. Analisa pkCSM menunjukkan senyawa hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside berpotensi bekerja optimal pada lumen usus dan tidak menjadi agen hepatotoksik maupun karsinogenik. Kesimpulan: Senyawa produk fermentasi biji kacang merah hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi menghambat aktifitas enzim α-amylase dan maltase-glucoamylase. Pada pkCSM, hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi bekerja optimal di lumen intestinal dan tidak bersifat hepatotoksik maupun karsinogenik. Kata Kunci: antidiabetes, fermentasi biji Phaseolus vulgaris L., in silico, pkCSMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectantidiabetesen_US
dc.subjectfermentasi biji Phaseolus vulgaris Len_US
dc.subjectin silicoen_US
dc.subjectpkCSMen_US
dc.titleStudi In Silico: Potensi Antidiabetes Senyawa Aktif Produk Fermentasi Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dalam Menghambat Enzim Alpha Amylase dan Maltase-Glucoamylaseen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record