View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Studi In Silico: Potensi Antidiabetes Senyawa Aktif Produk Fermentasi Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dalam Menghambat Enzim Alpha Amylase dan Maltase-Glucoamylase

Thumbnail
View/Open
S1_FK_21701101036_ALIFA ISHMAHDINA.pdf (1.584Mb)
Date
2021-09-08
Author
Ishmahdina, Alifa
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Biji kacang merah dalam bentuk produk fermentasi mengandung senyawa aktif yang diketahui dapat menurunkan kadar glukosa darah diprediksi bekerja pada enzim α-amylase dan maltase-glucoamylase (MGAM). Tujuan penelitian ini memprediksi afinitas yang terbentuk antara senyawa aktif produk fermentasi biji kacang merah dengan enzim target dan memprediksi fisikokimia, farmakokinetik, toksisitas senyawa produk fermentasi biji kacang merah. Metode: Penelitian secara in silico dilakukan pada 10 senyawa aktif pada produk fermentasi biji kacang merah. Menggunakan metode molecular docking di web http://www.dockingserver.com. Menggunakan kontrol acarbose dan enzim α-amylase dan MGAM. Struktur 3D senyawa dan kontrol diambil dari Pubchem. Konversi format pdb menggunakan http://swissmodel.expasy.org. Analisa afinitas senyawa ligan terhadap enzim membandingkan energi bebas, konstanta inhibisi, interaksi permukaan, dan residu asam amino dengan acarbose. Analisa fisikokimia, farmakokinetik, dan toksisitas menggunakan pKCSM. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan afinitasnya, senyawa hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi memiliki afinitas terhadap enzim α-amylase, senyawa hesperetin glucuronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi memiliki afinitas terhadap enzim MGAM. Analisa pkCSM menunjukkan senyawa hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside berpotensi bekerja optimal pada lumen usus dan tidak menjadi agen hepatotoksik maupun karsinogenik. Kesimpulan: Senyawa produk fermentasi biji kacang merah hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi menghambat aktifitas enzim α-amylase dan maltase-glucoamylase. Pada pkCSM, hesperetin-glucoronide-hexoside dan kaempferol-3-O-glucoside diprediksi bekerja optimal di lumen intestinal dan tidak bersifat hepatotoksik maupun karsinogenik. Kata Kunci: antidiabetes, fermentasi biji Phaseolus vulgaris L., in silico, pkCSM
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3573
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group