Uji Efektivitas Pengenceran Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Menggunakan Garam Fisiologis dengan Kuning Telur
Abstract
Ikan mas mudah beradaptasi terhadap kondisi lingkungan dan makanan yang tersedia, mudah dipijahkan, tahan terhadap berbagai penyakit dan pertumbuhannya cepat. Penentuan konsentrasi spermatozoa dapat dilakukan dengan cara thoma dan dinyatakan dalam angka. Cara ini menggunakan pengencer berupa larutan eosin dalam NaCl 3%. NaCl 3% berfungsi untuk mematikan spermatozoa, sedangkan eosin 2% berfungsi untuk memberikan warna pada spermatozoa yang mati. Pengenceran dilakukan dengan cara melarutkan Larutan NaCl.Hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian berbagai konsentrasi tiris kuning telur terhadap visibilitas spermatozoa ikan mas, dengan perlakuan paling optimal terdapat pada konsentrasi tris kuning telur sebesar 0.5%, Hasil penelitian ini dibuktikan dengan hasil uji one way anova yang menunjukkan bahwa hasil uji signifikan yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 serta hasil uji duncan dengan rerata pada perlakuan konsentrasi 0.5% yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan dengan rerata tertinggi pada konsentrasi sebesar 0.6%. Terdapat pengaruh yang signifikan dari masing-masing konsentrasi tris kuning telur optimal mendukung viabilitas spermatozoa ikan mas.
Kata Kunci : Ikan Mas, Pengenceran,Spermatozoa