Show simple item record

dc.contributor.authorSafitri, Annisa Mar’atus
dc.date.accessioned2022-08-01T02:06:14Z
dc.date.available2022-08-01T02:06:14Z
dc.date.issued2022-06-24
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4414
dc.description.abstractWilayah Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang sebagian besar mata pencaharian penduduk bertumpu pada sektor pertanian dan salah satu hasil pertaniannya adalah kacang hijau. Petani mengairi lahan pertanian kacang hijau menggunakan saluran air irigasi, sedangkan air irigasi pada daerah tersebut sudah tercemar dan berbau, akibatnya dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Pengolahan air limbah irigasi dapat menurunkan kadar zat kontaminan yang ada pada air limbah irigasi. Tujuan dari pengolahan air limbah yaitu dapat menghasilkan air bersih sesuai dengan baku mutu kebutuhan air tanaman. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan teknologi anaerobic filter dan proses fitoremediasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengolahan air limbah adalah meningkatkan kadar pH menjadi 7; menurunkan kadar COD hingga 41,55%; BOD hingga 54,6%; Fosfat hingga 23,13%; dan Nitrat hingga 90,22%. Air hasil olahan diberikan pada tanaman kacang hijau sehingga dapat tumbuh lebih cepat dan subur dengan persentase sebesar 65,33%. Kata kunci : Air Limbah Irigasi, Anaerobic Filter, dan Kacang Hijauen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectTekniken_US
dc.subjectTeknik Sipilen_US
dc.subjectAir Limbah Irigasien_US
dc.subjectAnaerobic Filteren_US
dc.subjectKacang Hijauen_US
dc.titleStudi Pengolahan Air Limbah Irigasi dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata) di Desa Sukoanyar Kec. Pakis Kab. Malangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record