View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisis In Silico dan Aktivitas Antioksidan Senyawa Nano Kompleks pada Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera Lamk.)

Thumbnail
View/Open
Cover, Abstrak, Bab I, Bab V, Daftar Pustaka (1.453Mb)
Date
2020-08-05
Author
Azizah, Rafida
Metadata
Show full item record
Abstract
Kelor (Moringa oleifera Lamk.) adalah tanaman keluarga Moringaceae. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui komposisi senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan pada daun, biji, kombinasi daun-biji kelor (Moringa oleifera Lamk.) melalui analisis in silico serta untuk mengetahui efektivitas dari uji antioksidan pada senyawa nano kompleks daun, biji, serta kombinasi daun-biji kelor (Moringa oleifera Lamk.). Kelor (Moringa oleifera Lamk.) merupakan sumber antioksidan alami yang memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, fenolik, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi senyawa aktif yang memiliki peran sebagai antioksidan pada daun kelor, biji kelor, kombinasi daun-biji kelor melalui analisis in silico, serta mengetahui efektivitas dari uji antioksidan pada senyawa nano kompleks, daun, biji, serta kombinasi daun-biji kelor. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan 3 perlakuan (daun, biji, kombinasi daun-biji) dan 2 kali ulangan. Analisis senyawa aktif melalui in silico dilakukan secara online dengan website Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases, Passonline, dan HitPick. Uji efektivitas antioksidan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH. Hasil analisis in silico menunjukkan bahwa ada 3 senyawa dalam daun yang memiliki peran tinggi sebagai antioksidan yaitu beta-carotene, kaempferol, quercetin, serta ada 2 senyawa dalam biji yang berperan tinggi sebagai antioksidan yaitu alpha-tocopherol, beta-carotene. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tiga perlakuan memiliki perbedaan efektivitas antioksidan. Nilai aktivitas dari perlakuan daun, biji, kombinasi daun-biji secara berturut-turut yaitu 89,1%, 55,9%, 79,7%.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/507
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group