Show simple item record

dc.contributor.authorIkbal, Mohammad
dc.date.accessioned2020-11-21T04:12:31Z
dc.date.available2020-11-21T04:12:31Z
dc.date.issued2020-07-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/508
dc.description.abstractSapi Brahman (Bos indicus) merupakan sapi pedaging yang unggul dan di pelihara masyarakat luas untuk memenuhi kebutuhan daging di Indonesia. Cara percepatan perkembangbiakan sapi Brahman yang efektif menggunakan Inseminasi Buatan (IB). Tujuan penelitian Untuk mengetahui apakah bahan pengencer tris kuning telur dapat mempertahankan motilitas spermatozoa semen sapi brahman sebelum dibekukan. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimental dari sampel spermatozoa segar sapi Brahman. Analisa motilitas spermatozoa dihitung berdasarkan presentase ratarata setelah diberi tris kuning telur pada setiap ulangan. Bahan spermatozoa menggunakan semen segar dengan perbedaan motilitas individu pada umur sapi 3 th, 4th dan 5 tahun. Hasil penelitian nilai rerata motilitas spermatozoa Before freezing sapi Bizzyard umur 3 tahun 𝑿̅𝟏= 57,8%, Ken Marcus yang berumur 5 tahun 𝑿̅𝟐 = 57,2% dan Texan yang berumur 4 tahun 𝑿̅𝟑 = 57,4%. Nilai rerata motilitas spermatozoa semakin menurun sebanding dengan kenaikan volume pengencer tris kuning telur. Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai peranan tris kuning telur serta rasio volumenya terhadap motilitas spermatozoa setelah di bekukan atau Post Thawing.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectTris Kuning Teluren_US
dc.subjectSapi Brahmanen_US
dc.subjectMotilitas Spermatozoaen_US
dc.subjectEgg Yolk Trisen_US
dc.subjectBrahman Cowen_US
dc.subjectSpermatozoa Motilityen_US
dc.titlePengaruh Rasio Volume Tris Kuning Telur terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Brahman (Bos indicus) Sebelum Dibekukanen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record