Uji Bakteri Total Coliform dan Escherichia coli pada Sumber Mata Air Ubalan Desa Maguan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang
Abstract
Air merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting dan tidak ada kehidupan
yang dapat berlangsung tanpa air. Kebutuhan manusia pada air umumnya diperoleh dari
berbagai sumber, baik dari air tanah, air permukaan dan air hujan. Ubalan merupakan
sebuah dusun yang berada di Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Lokasinya berada
dibawah kaki gunung Kawi - Malang yang memiliki sumber mata air alami dan pada
umumnya dialirkan masyarakat sekitar untuk mengisi kolam buatan dan juga digunakan
masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pemanfaatan sumber mata air
umumnya sangat beragam, antara lain untuk keperluan air minum, perikanan, irigasi dan
sebagai obyek wisata. Namun tak jarang apabila air yang digunakan masyarakat dalam
aktifitas sehari-harinya terdapat keberadaan bakteri indicator seperti bakteri total coliform
dan Escherichia coli. Terkait dengan adanya pernyataan tesebut, maka perlu dilakukan uji
mikrobiologi yang dilakukan untuk menguji bakteri total coliform dan Escherichia coli
pada sumber mata air Ubalan Desa Maguan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang yang
merupakan lokasi obyek wisata yang tak pernah sepi akan pengunjung. Metode penelitian
yang digunakan yaitu metode survei dananalisadeskriptif laboratorium. Untuk
pengambilan sampel air sumber dilakukan secararandom sampling.
Hasil Uji Bakteri Total Coliform dan Escherichia coli pada Sumbar Mata Air
Ubalan Desa Maguan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang menunjukan bahwa hasil
hasil indeks MPN tertinggi terdapat pada stasiun 3 (0,273) stasiun 2 (0,188) dan hasil
terendah pada stasiun 1 (0,138). Analisa tersebut menghubungkan tingkat keberadaan
bakteri total coliform dan E.coli dengan faktorsumber pencemar yang diduga berasal dari
adanya aktivitas manusia yang berada disekitar sumber, perilaku masyarakat serta faktor
jarak antara sumber air dan lokasi pembuangan.Korelasi hasil peneltian yang didapatkan
antara adanyabakteri total coliform dan Escherichia coli pada sumber air dengan hubungan
faktor-faktor pendukung munculnya bakteri menunjukan (p value = 0.188) yang artinya
tidak memberikan pengaruh yang signifikan.