Aplikasi Fermentasi Limbah Industri Tahu dan Tempe Sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Kemangi (Ocimum bacilus)

Show simple item record

dc.contributor.author Hasanah, Rochmatul
dc.date.accessioned 2022-10-20T03:46:52Z
dc.date.available 2022-10-20T03:46:52Z
dc.date.issued 2022-07-18
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5674
dc.description.abstract Tanaman kemangi merupakan sayuran sekaligus bahan makanan yang disenangi masyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Kesadaran akan pentingnya hidup sehat menjadikan sayur-sayuran produk pertanian menjadi banyak dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian fermentasi limbah cair tahu dan tempe untuk pertumbuhan tanaman kemangi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah fermentasi limbah cair tahu yang terdiri dari 4 taraf yaitu 25 ml, 50 ml 75 ml dan 100 ml pertanaman. dan faktor kedua yaitu fermentasi limbah cair tempe yang terdiri dari 4 taraf yaitu 25 ml, 50 ml, 75 ml dan 100 ml per tanaman dan 0 ml sebagai kontrol sehingga total terdapat 9 perlakuan, setiap perlakuan terdapat 3 kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan kering pada tanaman, luas daun dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukan pemberian fermentasi limbah cair tahu dan tempe berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kemangi dengan parameter tinggi tanaman, luas daun, panjang akar, berat basah dan kering pada tanaman kemangi. Perlakuan fermentasi limbah cair tahu 100 ml pertanaman merupakan perlakuan terbaik dalam mempercepat pertumbuhan panjang tanaman, panjang akar, berat basah, berat kering, berat basah, jumlah daun,luas daun pada tanaman. Kata Kunci: Fermentasi, Limbah Cair, Tahu Tempe, Kemangi en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam en_US
dc.subject Biologi en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Limbah Cair en_US
dc.subject Tahu Tempe en_US
dc.subject Kemangi en_US
dc.title Aplikasi Fermentasi Limbah Industri Tahu dan Tempe Sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Kemangi (Ocimum bacilus) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account