View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perubahan Kadar Glukosa pada Macam Bahan Media Sebelum dan Sesudah Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)

Thumbnail
View/Open
Publish (1.367Mb)
Fulltext (3.972Mb)
Date
2022-08-20
Author
Bahri, Moh. Syaifuddin
Metadata
Show full item record
Abstract
Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur yang relatif banyak diminati oleh masyarakat Indonesia untuk dibudidayakan dan diharapkan dapat menghasilkan nilai ekonomi yang cukup pesat. Media tanam yang sudah umum digunakan yaitu berasal dari serbuk gergaji kayu. Sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan bahan campuran yang dapat digunakan untuk media tanam jamur yaitu berbahan ampas tebu (Bagase). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pertumbuhan awal yang terjadi pada macam media jamur yang menggunakan bahan dari Bagase (Ampas Tebu) serta serbuk gergaji kayu dan mengetahui kadar glukosa pada macam media jamur. Pada Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang desain penelitiannya membandingkan rata-rata dua populasi. Terdiri atas dua perlakuan, yang pertama : A (sebelum tumbuh jamur) dan yang kedua B (sesudah tumbuh jamur) dengan kosentrasi media yang sama yaitu 50% ampas tebu dan 50% serbuk gergaji kayu. Adapun bahan campuran seperti kapur dan juga bekatul yang ditambahkan pada bahan media guna untuk meningkatkan nutrisi jamur serta produktivitas jamur. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis uji-T. Selanjutnya hidrosilat glukosa dilakukan dengan cara hidrolisis asam yang menggunakan larutan HCL sebanyak 50 ml dan ditambahkan 117 ml aquades setelah itu dilakukan pengukuran glukosa menggunakan alat Refraktometer cahaya. Hasil dari penelitian ini rata-rata kadar glukosa pada perlakuan A (sebelum tumbuh jamur) yaitu 3,46% dan rata-rata glukosa pada perlakuan B (sesudah tumbuh jamur) sebesar 2,70%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua perlakuan berbeda nyata pada P>0,05. Kata kunci : Ampas Tebu (Bagase), Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus), Glukosa.  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6761
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group