Show simple item record

dc.contributor.authorMuzakiyah, Siti
dc.date.accessioned2023-06-08T05:37:29Z
dc.date.available2023-06-08T05:37:29Z
dc.date.issued2023-04-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7374
dc.description.abstractSingkong (Manihot utilissima) adalah salah satu jenis tanaman berkarbohidrat tinggi yang banyak tumbuh di Indonesia. Salah satu pengolahan singkong yang paling umum dan sederhana adalah dijadikan tape. Penelitian ini bertujuan : mempelajari proses fermentasi singkong untuk mendapatkan senyawa alkohol sebagai bahan dekomposisi oleh bakteri pembentuk asam, mengetahui karakteristik bakteri pembentuk asam pada fermentasi tape singkong dan mendapatkan isolat bakteri Acetobacteri aceti penghasil asam asetat pada proses fermentasi tape singkong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengamatan secara makroskopis, mikroskopis dan pengecatan gram pada isolat bakteri pembentuk asam yang telah terpilih dan berhasil di isolasi dari fermentasi singkong. Hasil yang diperoleh koloni yang menunjukan zona bening adalah koloni yang menghasilkan asam dan bereaksi dengan ion karbonat, pada uji gram didapatkan genus bakteri yang diperoleh berdasarkan hasil isolasi pada tape singkong yaitu sebagian termasuk genus Acetobacter dengan gram negatif (berwarna merah) dan sebagian genus Lactobacillus dengan gram positif (berwarna ungu). Adanya rasa asam pada tape disebabkan bakteri pembentuk asam setelah adanya alkohol oleh jamur Saccharomyces cereviae.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAcetobacter acetien_US
dc.subjectAsam asetaten_US
dc.titleProses Isolasi Bakteri Pembentuk Asam dengan Modifikasi Medium untuk Mendapatkan Acetobacter aceti Pada Fermentasi Tape Singkong (Manihot utilissima)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record