Proses Isolasi Bakteri Pembentuk Asam dengan Modifikasi Medium untuk Mendapatkan Acetobacter aceti Pada Fermentasi Tape Singkong (Manihot utilissima)
Abstract
Singkong (Manihot utilissima) adalah salah satu jenis tanaman berkarbohidrat tinggi yang
banyak tumbuh di Indonesia. Salah satu pengolahan singkong yang paling umum dan
sederhana adalah dijadikan tape. Penelitian ini bertujuan : mempelajari proses fermentasi
singkong untuk mendapatkan senyawa alkohol sebagai bahan dekomposisi oleh bakteri
pembentuk asam, mengetahui karakteristik bakteri pembentuk asam pada fermentasi tape
singkong dan mendapatkan isolat bakteri Acetobacteri aceti penghasil asam asetat pada proses
fermentasi tape singkong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan
pengamatan secara makroskopis, mikroskopis dan pengecatan gram pada isolat bakteri
pembentuk asam yang telah terpilih dan berhasil di isolasi dari fermentasi singkong. Hasil yang
diperoleh koloni yang menunjukan zona bening adalah koloni yang menghasilkan asam dan
bereaksi dengan ion karbonat, pada uji gram didapatkan genus bakteri yang diperoleh
berdasarkan hasil isolasi pada tape singkong yaitu sebagian termasuk genus Acetobacter dengan
gram negatif (berwarna merah) dan sebagian genus Lactobacillus dengan gram positif
(berwarna ungu). Adanya rasa asam pada tape disebabkan bakteri pembentuk asam setelah
adanya alkohol oleh jamur Saccharomyces cereviae.