Show simple item record

dc.contributor.authorHayati, Della Nur
dc.date.accessioned2023-07-31T03:14:08Z
dc.date.available2023-07-31T03:14:08Z
dc.date.issued2023-04-14
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7667
dc.description.abstractAnggrek (Orchidiaceae) adalah salah satu tanaman hias yang bernilai estetika sehingga memiliki daya tarik untuk dibudidayakan. Berhasilnya kultur jaringan banyak dilakukan dengan media tanam yang dipengaruhi oleh faktor salah satunya yaitu pH. Teknologi Nanobubbles (NBs) merupakan teknologi nano yang telah banyak berkembang dalam berbagai bidang dengan memanfaatkan gelembung gas berukuran nano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat pH pada media MS cair dengan penambahan Nanobubbles nitrogen (NBsN2) untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Penelitian dilakukan mulai bulan Agustus sampai September 2022 di Laboratorium Orchidologi dan Nursery FMIPA Universitas Islam Malang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berbagai tingkat pH yaitu 5,4; 5,6 dan 5,8 dengan penambahan 2 mL MS, 1 mL MS + 1 mL NBsN2, 1,5 mL MS + 0,5 mL NBsN2 dan 2 mL NBsN2. Parameter pengamatan meliputi panjang daun, panjang tunas, jumlah tunas dan panjang akar. Analisis data menggunakan software IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa pH dan penambahan NBsN2 yang optimal dengan indikator panjang daun, jumlah tunas dan panjang tunas adalah pada pH 5,4 + 1 mL MS + 1 mL NBsN2, sedangkan panjang akar pada perlakuan pH 5,4 + 2 mL MS.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDendrobiumen_US
dc.subjectNitrogenen_US
dc.titlePengaruh Berbagai Tingkat pH Pada Media MS Cair Dan Penambahan Nanobubbles (NBs) Nitrogen Terhadaap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium spen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record