Pengaruh Berbagai Tingkat pH Pada Media MS Cair Dan Penambahan Nanobubbles (NBs) Nitrogen Terhadaap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp
Abstract
Anggrek (Orchidiaceae) adalah salah satu tanaman hias yang bernilai estetika sehingga
memiliki daya tarik untuk dibudidayakan. Berhasilnya kultur jaringan banyak dilakukan
dengan media tanam yang dipengaruhi oleh faktor salah satunya yaitu pH. Teknologi
Nanobubbles (NBs) merupakan teknologi nano yang telah banyak berkembang dalam
berbagai bidang dengan memanfaatkan gelembung gas berukuran nano. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat pH pada media MS cair dengan
penambahan Nanobubbles nitrogen (NBsN2) untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium sp.
Penelitian dilakukan mulai bulan Agustus sampai September 2022 di Laboratorium
Orchidologi dan Nursery FMIPA Universitas Islam Malang. Metode penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berbagai tingkat pH yaitu
5,4; 5,6 dan 5,8 dengan penambahan 2 mL MS, 1 mL MS + 1 mL NBsN2, 1,5 mL MS + 0,5
mL NBsN2 dan 2 mL NBsN2. Parameter pengamatan meliputi panjang daun, panjang tunas,
jumlah tunas dan panjang akar. Analisis data menggunakan software IBM SPSS. Hasil
analisis menunjukkan bahwa pH dan penambahan NBsN2 yang optimal dengan indikator
panjang daun, jumlah tunas dan panjang tunas adalah pada pH 5,4 + 1 mL MS + 1 mL
NBsN2, sedangkan panjang akar pada perlakuan pH 5,4 + 2 mL MS.