View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh POC Campuran Dari Kulit Pisang (Musa paradisiaca) dan Bawang Merah (Allium cepa) Terhadap Pertumbuhan Anggrek Phalaenopsis sp

Thumbnail
View/Open
PENGARUH POC CAMPURAN DARI KULIT PISANG DAN BAWANG MERAH.pdf (4.905Mb)
S1_FMIPA_21901061076_YOVIE PERDANA RUDIANSYAH.pdf (1.693Mb)
Date
2023-04-10
Author
Rudiansyah, Yovie Perdana
Metadata
Show full item record
Abstract
Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang termasuk ke dalam famili Orchidaceae yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomi. Salah satu jenis anggrek yang populer adalah genus Phalaenopsis atau lebih dikenal dengan anggrek bulan. Ciri khas anggrek Phalaenopsis adalah bentuk bunganya yang lebih besar dengan warna yang bervariasi dan panjang mekar bunga yang lebih lama dibandingkan jenis anggrek lain. Salah satu faktor pertumbuhan anggrek adalah pemupukan. Pupuk organik merupakan pupuk dengan bahan dasar yang diambil dan alam dengan jumlah dan jenis unsur hara yang terkandung secara alami. limbah kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, karena kulit pisang memiliki banyak kandungan seperti, protein dan fospor, selain itu juga mengandung unsur mikro Ca, Mg, N, Na, Zn Sedangkan bawang merah mengandung auksin endogen yang dihasilkan dari umbi lapis. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan di Laboratorium Orchidologi dan Nursery FMIPA UNISMA. Parameter yang diamati adalah panjang akar baru, jumlah daun, panjang tanaman, berat tanaman, dan berat kering tanaman.. Penelitian ini mengunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 perbandingan yaitu mengunakan media moss putih. Moss putih dikombinasi dengan 5 konsentrasi POC yaitu 0 ml/L (kontrol), 100ml/L, 200 ml/L, 300 ml/L, 400 ml/L. Prosedur penelitian ini meliputi persiapan tempat, persiapan media tanam, persiapan tanaman, pembuatan pupuk organik cair, penanaman anggrek, pemberian perlakuan serta pemeliharaan tanaman. Analisis data dengan ANOVA menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 100 ml/L adalah hasil terbaik dengan menggunakan indikator panjang akar baru, jumlah daun, berat tanaman, panjang tanaman dan berat kering.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7721
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group