dc.description.abstract | Pemanfaatan limbah rumput laut harus dimaksimalkan untuk mengurangi
pengaruh buruk bagi lingkungan. Kandungan serat kasar pada rumput laut dengan
spesies Gracilaria sp dapat dimanfaatkan setelah diambil dari agar agarnya.
Kandungan protein dalam Gracilaria sp dapat dimanfaatkan sebagai bentuk
konservasi lingkungan, usaha reduce sampah basah yang mengandung bahan
organik memerlukan pengolahan; suatu aktivitas fermentatif. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui apakah residu tumbuhan dari limbah rumput laut
Gracilaria sp dapat diolah menjadi asam asetat dan mempelajari lama variasi waktu
fermentasi terhadap kadar asam pada substrat produk residu tumbuhan
menggunakan isolat sel bakteri Acetobacter aceti. Penelitian dilakukan selama 3
bulan dari mulai preparasi sampel hingga proses fermentasi. Proses fermentasi
dilakukan dengan variasi waktu yang berbeda yaitu 7,10 dan 13 hari. Konsentrasi
inokulum Acetobacter aceti yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9%.
Analisis yang dilakukan adalah penentuan kadar alkohol dengan Spektronik 20,
penentuan asam asetat dengan metode titrasi, penentuan kadar gula dengan
spektrofotometri UV-Vis dan uji pH. Produk residu limbah rumput laut Gracilaria
sp dapat diolah menjadi asam asetat dengan bantuan acetobacter aceti. Kadar asam
asetat yang terbaik adalah fermentasi yang dilakukan pada hari ke 13 yaitu kadar
asam asetat 5,11% kadar alkohol 0,71% dan kadar gula 0,056% . | en_US |