View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Waktu Fermentasi Asam Asetat Oleh Isolat Acetobacter Aceti Dari Substrat Bahan Residu Tumbuhan Gracilaria Sp

Thumbnail
View/Open
WAKTU FERMENTASI ASAM ASETAT OLEH ISOLAT PADA SUBSTRAT.pdf (2.919Mb)
S1_MIPA_21901061032_AULIA ILFATHONIYAH.pdf (1.325Mb)
Date
2023-04-10
Author
Ilfathoniyah, Aulia
Metadata
Show full item record
Abstract
Pemanfaatan limbah rumput laut harus dimaksimalkan untuk mengurangi pengaruh buruk bagi lingkungan. Kandungan serat kasar pada rumput laut dengan spesies Gracilaria sp dapat dimanfaatkan setelah diambil dari agar agarnya. Kandungan protein dalam Gracilaria sp dapat dimanfaatkan sebagai bentuk konservasi lingkungan, usaha reduce sampah basah yang mengandung bahan organik memerlukan pengolahan; suatu aktivitas fermentatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah residu tumbuhan dari limbah rumput laut Gracilaria sp dapat diolah menjadi asam asetat dan mempelajari lama variasi waktu fermentasi terhadap kadar asam pada substrat produk residu tumbuhan menggunakan isolat sel bakteri Acetobacter aceti. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dari mulai preparasi sampel hingga proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan dengan variasi waktu yang berbeda yaitu 7,10 dan 13 hari. Konsentrasi inokulum Acetobacter aceti yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9%. Analisis yang dilakukan adalah penentuan kadar alkohol dengan Spektronik 20, penentuan asam asetat dengan metode titrasi, penentuan kadar gula dengan spektrofotometri UV-Vis dan uji pH. Produk residu limbah rumput laut Gracilaria sp dapat diolah menjadi asam asetat dengan bantuan acetobacter aceti. Kadar asam asetat yang terbaik adalah fermentasi yang dilakukan pada hari ke 13 yaitu kadar asam asetat 5,11% kadar alkohol 0,71% dan kadar gula 0,056% .
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7724
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group