View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Engineering
  • UT - Mechanical Engineering
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Engineering
  • UT - Mechanical Engineering
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perancangan dan Analisis Variasi Pisau pada Mesin Penyuir Daging Ikan Tongkol Kapasitas 10kg/Proses

Thumbnail
View/Open
Publish (1.253Mb)
Fulltext (6.033Mb)
Date
2023-06-03
Author
Ilyas, Mohamad
Metadata
Show full item record
Abstract
Pisau pada mesin penyuir sangat di butuhkan dalam perancangan mesin. Penyuir sendiri merupakan mesin pencabik, pengiris atau penghancur daging ikan secara merata untuk mendapatkan hasil yang di inginkan. Pada umumnya penyuiran terhadap daging hanya di lakukan secara manual dan tentunya sangat banyak memakan tenaga dan waktu yang cukup lama, maka banyak inovasi yang dapat dikembangkan di era sekarang dikarenakan bisa membantu lebih cepat pekerjaan secara otomatis dan dapat lebih efisien dalam melakukan penyuiran. Oleh karena itu adanya solusi dalam pembuatan mesin penyuir daging yang mampu melakukan penyuiran secara cepat dan hasil yang memuaskan. Maka adanya mesin penyuir ini ada bagian terpenting dalam mesin penyuir yaitu pisau yang sangat berpengaruh dalam perancangan mesin penyuir daging, dalam perancangan ini pisau memiliki mata pisau yang berjumlah 25 yang berjejer secara berbentuk V dan spiral dengan jarak masing-masing setiap pisau 10 mm. Dan mesin penyuir ini berkapasitas maksimal 10kg dengan digerakan oleh motor dengan daya 2 HP berkecepatan 1420 RPM yang akan disalurkan ke poros dengan hasil akhir percepatan yang ada pada poros hanya 710 RPM dengan menggunakan puli 1 banding 2. Dari hasil pengolahan data pisau bentuk spiral dan V pada perancangan mesin penyuir ikan tongkol, maka diperoleh data pada penimbangan pisau bentuk spiral diperoleh rata-rata pisau bentuk spiral adalah 9,27. pada penimbangan pisau bentuk V diperoleh rata-rata pisau bentuk V adalah 9,37. Kata Kunci : Pisau Penyuir, Pisau Bentuk Spiral, Pisau Bentuk V.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8020
Collections
  • UT - Mechanical Engineering

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group