Perancangan dan Analisis Variasi Pisau pada Mesin Penyuir Daging Ikan Tongkol Kapasitas 10kg/Proses
Abstract
Pisau pada mesin penyuir sangat di butuhkan dalam perancangan mesin. Penyuir sendiri merupakan mesin pencabik, pengiris atau penghancur daging ikan secara merata untuk mendapatkan hasil yang di inginkan. Pada umumnya penyuiran terhadap daging hanya di lakukan secara manual dan tentunya sangat banyak memakan tenaga dan waktu yang cukup lama, maka banyak inovasi yang dapat dikembangkan di era sekarang dikarenakan bisa membantu lebih cepat pekerjaan secara otomatis dan dapat lebih efisien dalam melakukan penyuiran. Oleh karena itu adanya solusi dalam pembuatan mesin penyuir daging yang mampu melakukan penyuiran secara cepat dan hasil yang memuaskan. Maka adanya mesin penyuir ini ada bagian terpenting dalam mesin penyuir yaitu pisau yang sangat berpengaruh dalam perancangan mesin penyuir daging, dalam perancangan ini pisau memiliki mata pisau yang berjumlah 25 yang berjejer secara berbentuk V dan spiral dengan jarak masing-masing setiap pisau 10 mm. Dan mesin penyuir ini berkapasitas maksimal 10kg dengan digerakan oleh motor dengan daya 2 HP berkecepatan 1420 RPM yang akan disalurkan ke poros dengan hasil akhir percepatan yang ada pada poros hanya 710 RPM dengan menggunakan puli 1 banding 2. Dari hasil pengolahan data pisau bentuk spiral dan V pada perancangan mesin penyuir ikan tongkol, maka diperoleh data pada penimbangan pisau bentuk spiral diperoleh rata-rata pisau bentuk spiral adalah 9,27. pada penimbangan pisau bentuk V diperoleh rata-rata pisau bentuk V adalah 9,37.
Kata Kunci : Pisau Penyuir, Pisau Bentuk Spiral, Pisau Bentuk V.