Show simple item record

dc.contributor.authorIrnanda, Della Novita
dc.date.accessioned2023-10-12T02:29:08Z
dc.date.available2023-10-12T02:29:08Z
dc.date.issued2023-03-20
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8257
dc.description.abstractSapi perah adalah ternak ruminansia besar sebagai penghasil susu dan sumber protein hewani untuk memenuhi gizi masyarakat. Produksi susu sangat dipengaruhi oleh umur, pakan, pemerahan, dan periode laktasi. Peningkatan kualitas air susu dapat dilakukan dengan manajemen peternakan, pakan, dan pemerahan yang baik agar menghasilkan air susu yang berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh SNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas dan organoleptik susu hasil pemerahan pagi dan sore hari dari tingkat laktasi (I, II dan III) pada perah peranakan Friesian holstein di BBPP Kota Batu, Malang, Jawa Timur serta kesesuaiannya dengan SNI. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x 3 dengan 4 kali ulangan. Sebanyak dua belas sapi perah Friesian holstein masing-masing diambil empat sampel pada setiap tingkat laktasi (I, II dan III) dengan waktu pemerahan pagi dan sore dengan diuji menggunakan lactoscan. Variabel penelitian yang diukur meliputi lemak, protein, berat jenis, kadar air, kadar abu, dan organoleptik susu oleh 6 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik secara keseluruhan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), rerata lemak (7,57% ± 2,57), rerata protein (2,96%±0,13), rerata berat jenis (2,44 g/ml ± 3,47), rerata kadar air (84,68% ± 2,85), serta rerata kadar abu (0,71% ± 0,04), sehingga hasil pengaruh waktu pemerahan dan tingkat laktasi pada susu sapi dapat disimpulkan dengan menggunakan uji ANOVA dapat diketahui bahwa tidak terdapat berbedaan yang nyata pada organoleptik, kadar air, dan kadar abu, namun pada lemak, protein, dan berat jenis terdapat perbedaan yang nyata.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectSapi Perah Friesian holsteinen_US
dc.subjectTingkat Laktasien_US
dc.titlePengaruh Waktu Pemerahan dan Tingkat Laktasi Terhadap Kualitas dan Organoleptik pada Susu Sapi Perah Friesian holstein (FH)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record