View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Waktu Pemerahan dan Tingkat Laktasi Terhadap Kualitas dan Organoleptik pada Susu Sapi Perah Friesian holstein (FH)

Thumbnail
View/Open
PENGARUH WAKTU PEMERAHAN DAN TINGKAT LAKTASI TERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK PADA SUSU SAPI PERAH.pdf (2.337Mb)
S1_FMIPA_21801061063_DELLA NOVITA IRNANDA.pdf (1.313Mb)
Date
2023-03-20
Author
Irnanda, Della Novita
Metadata
Show full item record
Abstract
Sapi perah adalah ternak ruminansia besar sebagai penghasil susu dan sumber protein hewani untuk memenuhi gizi masyarakat. Produksi susu sangat dipengaruhi oleh umur, pakan, pemerahan, dan periode laktasi. Peningkatan kualitas air susu dapat dilakukan dengan manajemen peternakan, pakan, dan pemerahan yang baik agar menghasilkan air susu yang berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh SNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas dan organoleptik susu hasil pemerahan pagi dan sore hari dari tingkat laktasi (I, II dan III) pada perah peranakan Friesian holstein di BBPP Kota Batu, Malang, Jawa Timur serta kesesuaiannya dengan SNI. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x 3 dengan 4 kali ulangan. Sebanyak dua belas sapi perah Friesian holstein masing-masing diambil empat sampel pada setiap tingkat laktasi (I, II dan III) dengan waktu pemerahan pagi dan sore dengan diuji menggunakan lactoscan. Variabel penelitian yang diukur meliputi lemak, protein, berat jenis, kadar air, kadar abu, dan organoleptik susu oleh 6 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik secara keseluruhan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), rerata lemak (7,57% ± 2,57), rerata protein (2,96%±0,13), rerata berat jenis (2,44 g/ml ± 3,47), rerata kadar air (84,68% ± 2,85), serta rerata kadar abu (0,71% ± 0,04), sehingga hasil pengaruh waktu pemerahan dan tingkat laktasi pada susu sapi dapat disimpulkan dengan menggunakan uji ANOVA dapat diketahui bahwa tidak terdapat berbedaan yang nyata pada organoleptik, kadar air, dan kadar abu, namun pada lemak, protein, dan berat jenis terdapat perbedaan yang nyata.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8257
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group