dc.description.abstract | Preferensi dapat diartikan sebagai kecenderungan atau kesukaan tertentu yang dipilih. Tujuan
dari penelitian ini adalah mengetahui preferensi dan mengidentifikasi nutrisi dasar pada
tumbuhan pakan pada Lutung Jawa di kandang karantina Javan Langur Center. Penelitian ini
menggunakan metode observasi secara langsung dilapangan dan uji proksimat meliputi
kandungan protein, serat kasar, lemak kasar, air dan kandungan tanin. Analisa data dalam
penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa jenis pakan Calliandra calothyrsus menjadi pilihan preferensi Lutung
Jawa dengan prosentase konsumsi tertinggi yaitu 39,27% dan memiliki kandungan protein
tertinggi 25,68% serta kandungan tanin yang rendah sebesar 7,83%. Lutung jawa memilih
Qurcus sundaicus sebagai pilihan terakhir karena pakan tersebut memiliki kandungan serat
21,48 % dan tanin 11, 84% yang cukup tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat
hubungan preferensi pemilihan pakan dan kandungan nutrisi oleh Lutung Jawa yang
cenderung menyukai jenis pakan berprotein tinggi, serat yang rendah dan kandungan tanin
rendah. | en_US |