Efektifitas Pemberian Pakan Pelet Dengan Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) dan Probiotik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L.)
Abstract
Pakan merupakan salah satu faktor penting, oleh sebab itu pakan harus berkualitas
yang tepat sesuai dengan kebutuhan ikan untuk pertumbuhannya. Penambahan ekstrak
daun ketapang pada pakan pelet mempunyai efek detoksifikasi terhadap ikan. Karena dapat
mencegah ikan agar tidak terserang penyakit hal ini karena adanya kandungan tannin,
humic, flavonoid dan saponin yang berguna untuk menghambat perkembangan jamur dan
parasit. Kandungan probiotik EM4 juga mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ikan.
Pemberian probiotik dalam pakan yaitu untuk meningkatkan daya cerna ikan terhadap
pakan dengan meningkatkan enzim pencernaan yang menghidrolisis protein menjadi
senyawa lebih sederhana sehingga mudah diserap dan digunakan. Penelitian ini bertujuan
untuk menguji efektifitas dan membandingkan pertumbuhan benih ikan mas (Cyprinus
carpio L.) pada perlakuan pemberian pakan pellet dengan campuran ekstrak daun
Ketapang (Terminalia catappa) dan probiotik dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan,
yaitu A (ekstrak daun ketapang 100 ml dan probiotik 2 ml), B (ekstrak daun ketapang
200ml dan probiotik 3 ml), C (ekstrak daun ketapang 300 ml dan probiotik 4 ml), dan D
(tanpa pemberian ekstrak daun ketapang dan probiotik). Hasil pada penelitian ini
menunjukkan bahwa pemberian pakan pelet dengan ekstrak daun ketapang dan probiotik
memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan
hidup benih ikan mas dan dapat disimpulkan dosis yang paling efektif pada perlakuan A
(100 ml/2 ml) dengan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 8,33 gram, panjang mutlak
sebesar 3,41 cm serta tingkat kelangsungan hidup sebesar 80% dan dapat dikatakan lebih
baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.