Optimalissi Kualitas Limbah Pertanian Sebagai Bahan Pakan Melalui Proses Fermentasi

Show simple item record

dc.contributor.author Muwakhid, Badat
dc.date.accessioned 2024-04-01T04:08:59Z
dc.date.available 2024-04-01T04:08:59Z
dc.date.issued 2024-03-09
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9193
dc.description.abstract Keberhasilan usaha peternakan secara dominan ditentukan oleh tiga faktor, yaitu faktor bibit, faktor pakan dan faktor manajemen, dari ketiga faktor tersebut, faktor pakan menduduki pengaruh tertinggi di banding ke dua faktor lainnya, hal ini disebabkan oleh besaran biaya pakan menduduki sekitar 70% dari total biaya produksi, sedangkan yang 30% merupakan besaran biaya lainnya. Nutrisi yang berkualitas dan seimbang antara lain protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak (Wilkinson, 2011). Kualitas pakan tidak hanya berdampak pada pertumbuhan dan produksi ternak, tetapi juga kesehatan reproduksi dan ketahanan terhadap penyakit (Hussein et al., 2017). Sehingga, pengelolaan pakan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan efisiensi produksi ternak, mengoptimalkan bobot ternak, dan berkontribusi positif terhadap keberlanjutan peternakan secara keseluruhan (Mordenti et al., 2021). Oleh karena itu, manajemen pakan yang baik menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi. en_US
dc.publisher Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Bahan Pakan en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Produksi Pertanian en_US
dc.title Optimalissi Kualitas Limbah Pertanian Sebagai Bahan Pakan Melalui Proses Fermentasi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • OI - Exact Subjects [3]
    Koleksi Orasi Ilmiah Bidang Disiplin Ilmu Eksakta Universitas Islam Malang

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account