Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya) dengan konsentrasi berbeda terhadap daya tetas telur ikan nila (Oreochromis niloticus)
Date
2023-11Author
Latuconsina, Husain
Saputry, Afifa Muning
Lisminingsih, Ratna Djuniwati
Metadata
Show full item recordAbstract
Terhambatnya penetasan pada telur ikan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ketidak
stabilan kualitas air pada pemeliharaan, meliputi; suhu, DO, pH. Daun pepaya merupakan salah satu
dari tanaman yang dapat dipergunakan untuk prosess percepatan daya tetas telur ikan. Pepaya sendiri
dapat digunakan sebagai komponen untuk meningkatkan sistem imun karena terdapat kandungan
enzim papain. Tujuan penelitian ini adalah Untuk membandingkan daya tetas telur ikan nila
(Oreochromis niloticus) pada perlakuan ekstrak daun pepaya (Carica papaya) dengan konsentrasi
berbeda. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Perikanan Budidaya Punten, Kota Batu pada bulan
Desember 2022. Pada Penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana terdapat 4
perlakuan yaitu: A) ekstrak daun pepaya 4 mL/L, B) ekstrak daun pepaya 6 mL/L, C) ekstrak daun pepaya
10 mL/L, dan D) kontrol tanpa diberi perlakuan. Pada setiap perlakuan terdapat 3 kali ulangan. Uji
ANOVA digunakan untuk membandingan pengaruh ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi berbeda
terhadap daya tetas telur ikan nila, dan dilanjut dengan uji BNT apabila terdapat perbedaan nyata pada
perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata perlakuan dengan penambahan
ekstrak daun pepaya terhadap daya tetas telur ikan nila, dengan perlakuan 4 mL/L merupakan
perlakuan terbaik dalam meningkatkan persentase daya tetas telur ikan nila sebesar 88,33%. Terdapat
kecenderungan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun papaya justru semakin menurunkan daya
tetas telur ikan nila.
URI
https://doi.org/10.29239/j.akuatikisle.7.2.113-116http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9323