Pengaruh Pola Makan dan Picky Eating Terhadap Status Gizi pada Anak Panti Asuhan Al-Qarni dan Ar-Ridlwan Malang
Abstract
Pendahuluan: Studi Status Gizi Indonesia 2019 menyatakan persentase underweight 16,29%, stunting 27,67% dan wasting 7,44%. Demikian juga menurut Dinas Kesehatan provinsi Jawa Timur 2021 melaporkan persentase balita underweight 9,8%, Stunting 12,4 %, wasting 8,0%. Hasil observasi awal pada Panti Asuhan Ar-Ridlwan dan Al-Qarni Malang didapatkan masih banyak tinggi badan maupun berat badan yang belum ideal dan nilai gizi kurang. Hal ini dapat terjadi dikarenakan oleh pola diet yang kurang baik, adanya keterbatasan dana dan sarana maka dari itu pemberian makan di panti asuhan dari segi kualitas dan kuantitas gizinya masih kurang seimbang. Selain itu dapat disebabkan dengan angka anak lebih tinggi dibandingkan pengasuh akibatnya pengasuh akan kurang mengawasi nilai gizi anak yang diasuh. Pengamatan ini mempunyai tujuan yaitu mengetahui pengaruh pola diet dan picky eating terhadap status gizi anak panti asuhan.
Metode: Penelitian analitik observasional dengan cross sectional sebagai pendekatannya. Memperoleh sampel dengan teknik metode total sampling. Populasi dalam penelitian ini ialah anak panti asuhan Al Qarni dan Ar Ridlwan berusia 8 (delapan) – 18 tahun berjumlah 78 orang dengan rincian 39 perempuan dan 39 laki-laki. Penelitian pola diet menggunakan Food Frequency Questionnaire, picky eating menggunakan kuesioner picky eating dan status gizi menggunakan kurva NCHS. Analisa data menggunakan uji regresi linier berganda
Hasil: Pada uji regresi linear berganda, t table 1,665 dan F table 3,12 dan p = 0,020 dengan demikian dapat diartikan yaitu terdapat pengaruh pola diet dan Picky Eating secara simultan terhadap Status Gizi.
Kesimpulan: Pola makan dan picky eating berpengaruh terhadap status gizi anak panti asuhan
Kata Kunci: Pola makan, picky eating, status gizi