Show simple item record

dc.contributor.authorHaikal, Muhammad Wildan
dc.date.accessioned2024-06-20T01:17:50Z
dc.date.available2024-06-20T01:17:50Z
dc.date.issued2024-02-19
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9722
dc.description.abstractTanaman stroberi merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman stroberi memiliki banyak manfaat terutama bagian buahnya. Buah stroberi (Fragaria x ananassa) adalah sumber senyawa bioaktif, kaya akan asam askorbat, antosianin dan senyawa fenol, dan memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Buah stroberi memiliki senyawa yang memberi pigmen dan mempunyai aktivitas antioksidan yaitu antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa metabolit sekunder pada ekstrak buah stroberi dan mendeteksi senyawa antosianin pada ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa) menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak butanol-asam asetat-aquadest (4:1:1) dan FTIR. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak stroberi mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil KLT ditunjukkan dengan Nilai Rf pada ekstrak buah stroberi adalah 0,38. Hasil analisis spektrofotometri inframerah terdapat gugus fungsi O–H, C=O, C=C dan =C–O–C yang memperkuat hasil KLT bahwa ekstrak stroberi mengandung antosianin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectMetabolit Sekunderen_US
dc.subjectAntosianinen_US
dc.titleProfil Senyawa Metabolit Sekunder dan Deteksi Antosianin pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Inframerahen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record