Profil Senyawa Metabolit Sekunder dan Deteksi Antosianin pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Inframerah
Abstract
Tanaman stroberi merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman
stroberi memiliki banyak manfaat terutama bagian buahnya. Buah stroberi (Fragaria x
ananassa) adalah sumber senyawa bioaktif, kaya akan asam askorbat, antosianin dan
senyawa fenol, dan memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Buah stroberi memiliki
senyawa yang memberi pigmen dan mempunyai aktivitas antioksidan yaitu antosianin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa metabolit sekunder pada ekstrak
buah stroberi dan mendeteksi senyawa antosianin pada ekstrak buah stroberi (Fragaria x
ananassa) menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak butanol-asam
asetat-aquadest (4:1:1) dan FTIR. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak
stroberi mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin.
Hasil KLT ditunjukkan dengan Nilai Rf pada ekstrak buah stroberi adalah 0,38. Hasil
analisis spektrofotometri inframerah terdapat gugus fungsi O–H, C=O, C=C dan =C–O–C
yang memperkuat hasil KLT bahwa ekstrak stroberi mengandung antosianin.