Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2455
Title: Pendampingan Inovasi Olahan Es Krim Jahe-Kencur pada Kelompok Wanita Tani di Mangliawan Malang
Authors: Athiroh, Nour
Mubarakati, Nurul Jadid
Keywords: Kencur
Jahe
Es Krim
Inovasi
Olahan
Issue Date: 20-Aug-2020
Publisher: Journal of Dedicators Community (JDC)
Series/Report no.: Journal of Dedicators Community;Vol 4 No 2 Juli – Desember 2020 : 152 - 165
Abstract: Jahe dan bubuk lengkuas kurang diminati masyarakat di desa Mangliawan. Usaha penjualan bubuk jahe milik koperasi mengalami kemunduran. Tujuannya untuk memberikan bantuan kreativitas dan inovasi pada bubuk jahe ini sebagai bahan baku pembuatan es krim. Fenomena dekade ini muncul dalam berbagai varian es krim, namun usaha es krim berbahan dasar jahe-lengkuas belum ada. Metode pelayanan terdiri dari: 1) sosialisasi program, 2) pelatihan pembuatan es krim, 3) pembentukan lembaga swadaya masyarakat sebagai mitra program, 4) monitoring program, 5) focus group discussion, f) evaluasi. Pengukuran dampak kegiatan dilakukan dengan teknik angket yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran langsung tentang masyarakat Desa Mangliawan. Hasil dari program pengabdian tersebut adalah 1) pengetahuan masyarakat tentang potensi jahe kencur dan pengolahannya meningkat; 2) Mitra mengetahui cara membuat es krim jahe kencur; 3) pengetahuan masyarakat tentang manfaat es krim jahe meningkat; 4) Adanya keinginan responden untuk membuka rencana usaha es krim jahe-kencur dan meningkatkan taraf ekonomi.
Description: [ARCHIVES] Copyright Article From : Journal of Dedicators Community (JDC)
URI: DOI: 10.34001/jdc.v4i2.1107
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2455
ISSN: 2548-8791
Appears in Collections:LP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1107-4222-1-PB.pdf499.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.