Pendampingan Inovasi Olahan Es Krim Jahe-Kencur pada Kelompok Wanita Tani di Mangliawan Malang
View/ Open
Date
2020-08-20Author
Athiroh, Nour
Mubarakati, Nurul Jadid
Metadata
Show full item recordAbstract
Jahe dan bubuk lengkuas kurang diminati masyarakat di desa Mangliawan.
Usaha penjualan bubuk jahe milik koperasi mengalami kemunduran.
Tujuannya untuk memberikan bantuan kreativitas dan inovasi pada bubuk
jahe ini sebagai bahan baku pembuatan es krim. Fenomena dekade ini
muncul dalam berbagai varian es krim, namun usaha es krim berbahan
dasar jahe-lengkuas belum ada. Metode pelayanan terdiri dari: 1) sosialisasi
program, 2) pelatihan pembuatan es krim, 3) pembentukan lembaga
swadaya masyarakat sebagai mitra program, 4) monitoring program, 5)
focus group discussion, f) evaluasi. Pengukuran dampak kegiatan
dilakukan dengan teknik angket yang bertujuan untuk mendapatkan
gambaran langsung tentang masyarakat Desa Mangliawan. Hasil dari
program pengabdian tersebut adalah 1) pengetahuan masyarakat tentang
potensi jahe kencur dan pengolahannya meningkat; 2) Mitra mengetahui
cara membuat es krim jahe kencur; 3) pengetahuan masyarakat tentang
manfaat es krim jahe meningkat; 4) Adanya keinginan responden untuk
membuka rencana usaha es krim jahe-kencur dan meningkatkan taraf
ekonomi.