Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2779
Title: Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobakter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi pada Pakan Kelinci Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik
Authors: Abiwardhani, Alif Brillian
Keywords: Nitrobakter dan Lactobacillus Fermentum
Pakan Kelinci
Issue Date: 23-Sep-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Juli sampai 2 Agustus 2021. Lokasi penelitian ini bertempat di Laboratorium Fakultas Peternakan dan Laboratorium Terpadu (Teaching Farm) Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan campuran Nitrobakter dengan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada kelinci. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran bakteri Nitobakter dan Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodextrin, Zwalvelzure Ammoniak. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan penelitian ini adalah menggunakan pakan dengan penambahan dosis probiotik campuran Nitrobakter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi yang meliputi perlakuan A tanpa penambahan probiotik dan perlakuan penambahan dosis probiotik B(0,15%), C(0,30%), dan D(0,45%). Hasil analisis ragam perlakuan kecernaan bahan kering dengan penambahan probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) dengan rataan perlakuan A〖(64,81%〗^a), 〖B(65,77%〗^b), 〖C(66,05%〗^b), 〖D(66,54%〗^b). Hasil analisis ragam kelompok dengan penambahan probiotik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dengan rataan kelompok 〖1(63,42%〗^a), 〖2(65,21〗^b), 〖3(66,18〗^b), 〖4(68,34〗^c). Hasil analisis ragam perlakuan penambahan probiotik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan organik dengan rataan perlakuan 〖A(63,07%〗^a), 〖B(64,92%〗^b), 〖C(65,64%〗^b), 〖D(65,73%〗^b). Hasil analisis ragam kelompok dengan penambahan probiotik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan organik dengan rataan kelompok 〖1(63,42%〗^a), 〖2(65,21%〗^b), 〖3(66,18%〗^b), 〖4(68,34%〗^b). Untuk mengetahui perbedaan perlakuan dan perbedaan kelompok kecernan bahan kering dan bahan organik maka dilakukan uji BNT. Disimpulkan bahwa tingkat penambahan Nitrobakter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada perlakuan kelinci nyata meningkatkan Kecernaan Bahan Kering dan sangat nyata meningkatkan Kecernaan Bahan Organik. Kelompok bobot badan kelinci dengan pemberian probiotik campuran Nitrobakter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi sangat nyata meningkatkan daya cerna bahan kering dan bahan organik kelinci. Penambahan dosis terbaik pada probiotik campuran Nitrobakter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan kelinci yaitu dengan pemberian 0,15% yang menghasilkan daya cerna bahan kering sebesar 65,77% dan daya cerna bahan organik 64,92%.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2779
Appears in Collections:UT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_FAPET_PETRNAKAN_21701041039_Alif Brillian Abiwardhani.pdf1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.