Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3247
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurkholis, M-
dc.date.accessioned2022-03-21T03:33:51Z-
dc.date.available2022-03-21T03:33:51Z-
dc.date.issued2021-09-24-
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3247-
dc.description.abstractProbiotik adalah feed additif (zat tambahan) yang mengandung mikroorganisme non patogen yang berperan aktif dalam pencernaan untuk meningkatkan produktivitas serta kesehatan ternak. Bakteri Nitrobacter Sp merupakan bakteri nitrifikasi, karena dapat mengubah nitrit menjadi nitrat. Penambahan enkapsulasi dari probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter Sp dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan daya cerna, menghambat bakteri pathogen, menetralisir amonia, sehingga meningkatkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB), dan menurunkan nilai Feed Convertion Ratio (FCR). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penambahan campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR kelinci rex jantan fase pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, dimana setiap unit berisi 2 ekor kelinci sehingga total kelinci yang digunakan sebanyak 32 ekor. Perlakuannya adalah P0= pakan tanpa pemberian probiotik; P1= pakan + 1,5 gram probiotik/kg pakan; P2= pakan + 3 gram probiotik/kg pakan; P3: pakan + 4,5 gram probiotik/kg pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan kelinci rex, dan PBB, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai FCR Probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter dapat meningkatkan konsumsi pakan, PBB dan menurunkan FCR. Penambahan probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter sebanyak 4,5 g/kg pakan menunjukkan hasil terbaik dengan rataan konsumsi pakan 2159,13 gram/ekor, PBB 354,88 gram/ekor, dan FCR 6,12. Kata kunci : Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Enkapsulasi, Produktivitas  en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectNitrobacteren_US
dc.subjectLactobacillus fermentumen_US
dc.subjectEnkapsulasien_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter sp dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Feed Convertion Ratio Kelincien_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_PETERNAKAN_21701041021_M.NURKHOLIS.pdf1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.