Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4076
Title: Uji Efektivitas Pengenceran Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Menggunakan Garam Fisiologis dengan Kuning Telur
Authors: Amyani
Keywords: Biologi
Ikan Mas
Pengenceran
Spermatozoa
Issue Date: 20-Nov-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Ikan mas mudah beradaptasi terhadap kondisi lingkungan dan makanan yang tersedia, mudah dipijahkan, tahan terhadap berbagai penyakit dan pertumbuhannya cepat. Penentuan konsentrasi spermatozoa dapat dilakukan dengan cara thoma dan dinyatakan dalam angka. Cara ini menggunakan pengencer berupa larutan eosin dalam NaCl 3%. NaCl 3% berfungsi untuk mematikan spermatozoa, sedangkan eosin 2% berfungsi untuk memberikan warna pada spermatozoa yang mati. Pengenceran dilakukan dengan cara melarutkan Larutan NaCl.Hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian berbagai konsentrasi tiris kuning telur terhadap visibilitas spermatozoa ikan mas, dengan perlakuan paling optimal terdapat pada konsentrasi tris kuning telur sebesar 0.5%, Hasil penelitian ini dibuktikan dengan hasil uji one way anova yang menunjukkan bahwa hasil uji signifikan yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 serta hasil uji duncan dengan rerata pada perlakuan konsentrasi 0.5% yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan dengan rerata tertinggi pada konsentrasi sebesar 0.6%. Terdapat pengaruh yang signifikan dari masing-masing konsentrasi tris kuning telur optimal mendukung viabilitas spermatozoa ikan mas. Kata Kunci : Ikan Mas, Pengenceran,Spermatozoa
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4076
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SI_FMIPA_21701061085_AMYANI.pdfPublish2.42 MBAdobe PDFView/Open
Fulltext SI _ FMIPA_21701061085_ AMYANI.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.03 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.