Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/506
Title: | Analisis Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Ekstrak Biji Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora) dari Tanaman Hasil Pemupukan Organik dan Anorganik |
Authors: | Nada, Farah Aida Qotrun |
Keywords: | Kopi Robusta (Coffea canephora) Skrining Fitokimia Metode DPPH Robusta Coffee (Coffea canephora) Phytochemical Screening DPPH Method |
Issue Date: | 10-Aug-2020 |
Publisher: | Universitas Islam Malang |
Abstract: | Kopi bubuk adalah biji kopi yang telah disangrai digiling atau ditumbuk sehingga mempunyai bentuk halus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa dalam ekstrak biji sangrai kopi robusta (Coffe canephora) dari tanaman hasil pemupukan organik dan anorganik, dan mengetahui perbedaan senyawa antara hasil pemupukan organik dan anorganik. Karakteristik skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif yang dilakukan terhadap alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid dan saponin dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Hasil uji karakteristik skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak biji sangrai kopi robusta dari hasil pemupukan oganik dan anorganik keduanya sama mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin, sedangkan pada aktifitas uji antioksidan ekstrak biji sangrai kopi robusta menunjukan perbedaan berdasarkan hasil uji statistik analisis regresi linear dengan nilai IC50 kadar antioksidan paling tinggi adalah ekstrak biji sangrai kopi anorganik hanya 14,0629 ppm dibandingkan dengan ekstrak sangrai dari organik dengan nilai 30,6159 ppm. |
URI: | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/506 |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI FARAH AIDA Q. N (21601061052)_TERPISAH.pdf | Cover, Abstrak, Bab I, Bab V, Daftar Pustaka | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.