Analisis Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Ekstrak Biji Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora) dari Tanaman Hasil Pemupukan Organik dan Anorganik
Abstract
Kopi bubuk adalah biji kopi yang telah disangrai digiling atau ditumbuk sehingga
mempunyai bentuk halus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan
senyawa dalam ekstrak biji sangrai kopi robusta (Coffe canephora) dari tanaman hasil
pemupukan organik dan anorganik, dan mengetahui perbedaan senyawa antara hasil
pemupukan organik dan anorganik. Karakteristik skrining fitokimia dilakukan secara
kualitatif yang dilakukan terhadap alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid dan saponin dan
aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Hasil
uji karakteristik skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak biji sangrai kopi robusta
dari hasil pemupukan oganik dan anorganik keduanya sama mengandung senyawa
flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin, sedangkan pada aktifitas uji antioksidan ekstrak
biji sangrai kopi robusta menunjukan perbedaan berdasarkan hasil uji statistik analisis
regresi linear dengan nilai IC50 kadar antioksidan paling tinggi adalah ekstrak biji sangrai
kopi anorganik hanya 14,0629 ppm dibandingkan dengan ekstrak sangrai dari organik
dengan nilai 30,6159 ppm.