Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/507
Title: Analisis In Silico dan Aktivitas Antioksidan Senyawa Nano Kompleks pada Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera Lamk.)
Authors: Azizah, Rafida
Keywords: Kelor
In silico
DPPH
Aktivitas Antioksidan
Antioxidant Activity
Issue Date: 5-Aug-2020
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Kelor (Moringa oleifera Lamk.) adalah tanaman keluarga Moringaceae. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui komposisi senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan pada daun, biji, kombinasi daun-biji kelor (Moringa oleifera Lamk.) melalui analisis in silico serta untuk mengetahui efektivitas dari uji antioksidan pada senyawa nano kompleks daun, biji, serta kombinasi daun-biji kelor (Moringa oleifera Lamk.). Kelor (Moringa oleifera Lamk.) merupakan sumber antioksidan alami yang memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, fenolik, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi senyawa aktif yang memiliki peran sebagai antioksidan pada daun kelor, biji kelor, kombinasi daun-biji kelor melalui analisis in silico, serta mengetahui efektivitas dari uji antioksidan pada senyawa nano kompleks, daun, biji, serta kombinasi daun-biji kelor. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan 3 perlakuan (daun, biji, kombinasi daun-biji) dan 2 kali ulangan. Analisis senyawa aktif melalui in silico dilakukan secara online dengan website Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases, Passonline, dan HitPick. Uji efektivitas antioksidan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH. Hasil analisis in silico menunjukkan bahwa ada 3 senyawa dalam daun yang memiliki peran tinggi sebagai antioksidan yaitu beta-carotene, kaempferol, quercetin, serta ada 2 senyawa dalam biji yang berperan tinggi sebagai antioksidan yaitu alpha-tocopherol, beta-carotene. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tiga perlakuan memiliki perbedaan efektivitas antioksidan. Nilai aktivitas dari perlakuan daun, biji, kombinasi daun-biji secara berturut-turut yaitu 89,1%, 55,9%, 79,7%.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/507
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_FMIPA_21601061061_RAFIDA AZIZAH_TERPISAH.pdfCover, Abstrak, Bab I, Bab V, Daftar Pustaka1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.