Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6123
Title: Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Herba Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total
Authors: Maharani, Marista
Keywords: Cymbopogon citratus
Variasi pelarut
Rendemen
Total Flavonoid
Issue Date: 3-Aug-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Marista Maharani. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 3 Agustus 2022. Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Asissted Extraction (UAE) terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total. Pembimbing 1: Yoni Rina Bintari. Pembimbing 2: Dian Novita Wulandari. Pendahuluan: Ekstraksi C. citratus menggunakan metode konvensional membutuhkan waktu yang cukup lama dan jumlah pelarut lebih banyak dibandingkan dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Metode UAE mampu meningkatkan nilai rendemen ekstrak, sehingga diharapkan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dapat tertarik lebih banyak. Turunan flavonoid dapat terambil oleh pelarut polar dan non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut terhadap rendemen dan total flavonoid. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris. C. citratus diekstraksi dengan metode UAE menggunakan variasi pelarut yaitu etanol 96%, aseton, dan etil asetat. Pada ektrak etanol C. citratus, ektrak aseton C. citratus, dan ektrak etil asetat C. citratus dilakukan perhitungan nilai rendemen, uji fitokimia, dan uji total flavonoid dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Ekstraksi C. citratus menggunakan pelarut etanol 96%, aseton, etil asetat memiliki nilai persentase rendemen berturut-turut 6,33±0,21; 3,42±0,45; dan 2,07±0,11%. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap rendemen berbeda signifikan (p=0,000). Hasil uji fitokimia pada ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus positif mengandung flavonoid. Ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus mengandung total flavonoid berturut-turut sebesar 229,65±1,90; 150,27±0,57; dan 123,843±0,756mgQE/g. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap total flavonoid berbeda signifikan (p=0,000). Kesimpulan: Ekstrak etanol 96% C. citratus memiliki nilai rendemen dan total flavonoid tertinggi dibandingkan ekstrak aseton dan ekstrak etil asetat. Kata kunci: Cymbopogon citratus; Variasi pelarut; Rendemen; Total Flavonoid.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6123
Appears in Collections:UT - Pharmaceutical



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.