View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Pharmaceutical
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Pharmaceutical
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Herba Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total

Thumbnail
View/Open
Publish (1.750Mb)
Fulltext (2.825Mb)
Date
2022-08-03
Author
Maharani, Marista
Metadata
Show full item record
Abstract
Marista Maharani. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 3 Agustus 2022. Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Asissted Extraction (UAE) terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total. Pembimbing 1: Yoni Rina Bintari. Pembimbing 2: Dian Novita Wulandari. Pendahuluan: Ekstraksi C. citratus menggunakan metode konvensional membutuhkan waktu yang cukup lama dan jumlah pelarut lebih banyak dibandingkan dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Metode UAE mampu meningkatkan nilai rendemen ekstrak, sehingga diharapkan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dapat tertarik lebih banyak. Turunan flavonoid dapat terambil oleh pelarut polar dan non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut terhadap rendemen dan total flavonoid. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris. C. citratus diekstraksi dengan metode UAE menggunakan variasi pelarut yaitu etanol 96%, aseton, dan etil asetat. Pada ektrak etanol C. citratus, ektrak aseton C. citratus, dan ektrak etil asetat C. citratus dilakukan perhitungan nilai rendemen, uji fitokimia, dan uji total flavonoid dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Ekstraksi C. citratus menggunakan pelarut etanol 96%, aseton, etil asetat memiliki nilai persentase rendemen berturut-turut 6,33±0,21; 3,42±0,45; dan 2,07±0,11%. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap rendemen berbeda signifikan (p=0,000). Hasil uji fitokimia pada ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus positif mengandung flavonoid. Ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus mengandung total flavonoid berturut-turut sebesar 229,65±1,90; 150,27±0,57; dan 123,843±0,756mgQE/g. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap total flavonoid berbeda signifikan (p=0,000). Kesimpulan: Ekstrak etanol 96% C. citratus memiliki nilai rendemen dan total flavonoid tertinggi dibandingkan ekstrak aseton dan ekstrak etil asetat. Kata kunci: Cymbopogon citratus; Variasi pelarut; Rendemen; Total Flavonoid.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6123
Collections
  • UT - Pharmaceutical

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group