Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6560
Title: Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dengan Koro Pedang Terfermentasi Aspergilus niger dalam Pakan Broiler Finisher terhadap Peforma Broiler
Authors: Sofa, Mahdi
Keywords: Peternakan
Pengaruh
Penambahan Tepung Gaplek
Koro Pedang
Terfermentasi Aspergilus niger
Pakan Broiler Finisher
Peforma Broiler
Issue Date: 14-Nov-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 04 Agustus 2022 hingga 17 Agustus 2022. Lokasi penelitian ini bertempat di kandang broiler milik Bapak Mardi, di Desa Wonorejo, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh penambahan bahan pakan biji koro pedang dan tepung gaplek pada peforma produksi broiler periode finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu broiler periode finisher umur 22 hari, kandang yang digunakan yaitu kandang bateray bambu dengan tiap kotak berisi 4 ekor ayam, peralatan, pakan menggunakan pakan komersial, biji koro pedang, tepung gaplek, dan bakteri Aspergilus niger. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Untuk pemberian perlakuan adalah P0: Pakan Komersial tanpa tambahan, P1: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 750 gram, P2: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 1 kg, P3: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 1,25 kg. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian di lapangan akan ditabulasi menggunakan software Microsoft Excel 2016 dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran pakan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Adapun nilai rata – rata pada konsumsi pakan yaitu P0: 142,57 gram/ekor/hari, P1: 144,93 gram/ekor/hari, P2: 145,49 gram/ekor/hari, P3: 146,77 gram/ekor/hari. Nilai rata – rata pada pertambahan bobot badan yaitu P0: 74.152 gram/ekor/hari, P1: 73.103 gram/ekor/hari, P2: 70.692 gram/ekor/hari, P3: 68.237 gram/ekor/hari dan nilai rata – rata pada konversi pakan yaitu P0: 1.91, P1: 1.98, P2: 2.06, P3: 2.16. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penambahan campuran pakan Biji Koro Pedang dan Tepung Gaplek Terfermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap peforma broiler. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Gaplek, Koro Pedang, Terfermentasi Aspergilus niger, Pakan Broiler Finisher, Peforma Broiler
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6560
Appears in Collections:UT - Animal Science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.