Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6914
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRijal, Saiful-
dc.date.accessioned2023-03-30T04:23:38Z-
dc.date.available2023-03-30T04:23:38Z-
dc.date.issued2023-02-20-
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6914-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Feed Addittive tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap Histomorfologi Usus Halus. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi peternak serta peneliti sebagai sumber pengetahuan, informasi, referensi mengenai penggunaan tepung bawang Dayak sebagai campuran dalam pakan terhadap Histomorfologi Usus Halus Broiler. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 18 Oktober 2022 sampai 22 November 2022. Penelitian bertempat di kandang ayam broiler milik Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu broiler dengan umur 15 hari sebanyak 48 ekor. Broiler dipelihara selama 20 hari, menggunakan tepung Bawang Dayak sebagai Feed Addittive ditambahkan pada pakan broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap unit perlakuan diisi 4 ekor ayam, sehingga jumlah broiler yang digunakan 4 x 3 x 4 = 48. Setiap perlakuan diberi Feed Addittive tepung Bawang Dayak dengan rasio sebagai berikut: P0 = pakan basal 100% (sebagai kontrol), P1= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak (1,5%), P2= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak (2,0%), P3= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak (2,5%). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Bawang Dayak dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi vili, lebar vili dan kedalaman crypta. Adapun rata rata nilai Tinggi Vili (µm) yaitu P0=756,39a; P1=774,26b; P2=800,56b; P3=844,72b, sedangkan Lebar Vili (µm) yaitu P0=1512,01a; P1=1623,84b; P2=1635,02b; P3=1668,72b, Kedalaman Crypta (µm) yaitu P0=257,07a; P1=272,36a; P2=291,10ab; P3=345,03b. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan campuran tepung Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) dalam pakan Broiler pada umur 15 – 35 hari dalam pakan komersil mampu meningkatkan kuantitas ukuran usus halus yang meliputi tinggi vili, lebar vili, dan kedalaman crypta. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Feed AddittiveTepung Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa), Pakan, Histomorfologi Usus Halus Broileren_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectPemberian Feed AddittiveTepung Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa)en_US
dc.subjectPakanen_US
dc.subjectHistomorfologi Usus Halus Broileren_US
dc.titlePengaruh Pemberian Feed AddittiveTepung Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa) Melalui Pakan terhadap Histomorfologi Usus Halus Broileren_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT - Animal Science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.