Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7724
Title: Waktu Fermentasi Asam Asetat Oleh Isolat Acetobacter Aceti Dari Substrat Bahan Residu Tumbuhan Gracilaria Sp
Authors: Ilfathoniyah, Aulia
Keywords: Fermentasi
Residu Tumbuhan
Issue Date: 10-Apr-2023
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Pemanfaatan limbah rumput laut harus dimaksimalkan untuk mengurangi pengaruh buruk bagi lingkungan. Kandungan serat kasar pada rumput laut dengan spesies Gracilaria sp dapat dimanfaatkan setelah diambil dari agar agarnya. Kandungan protein dalam Gracilaria sp dapat dimanfaatkan sebagai bentuk konservasi lingkungan, usaha reduce sampah basah yang mengandung bahan organik memerlukan pengolahan; suatu aktivitas fermentatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah residu tumbuhan dari limbah rumput laut Gracilaria sp dapat diolah menjadi asam asetat dan mempelajari lama variasi waktu fermentasi terhadap kadar asam pada substrat produk residu tumbuhan menggunakan isolat sel bakteri Acetobacter aceti. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dari mulai preparasi sampel hingga proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan dengan variasi waktu yang berbeda yaitu 7,10 dan 13 hari. Konsentrasi inokulum Acetobacter aceti yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9%. Analisis yang dilakukan adalah penentuan kadar alkohol dengan Spektronik 20, penentuan asam asetat dengan metode titrasi, penentuan kadar gula dengan spektrofotometri UV-Vis dan uji pH. Produk residu limbah rumput laut Gracilaria sp dapat diolah menjadi asam asetat dengan bantuan acetobacter aceti. Kadar asam asetat yang terbaik adalah fermentasi yang dilakukan pada hari ke 13 yaitu kadar asam asetat 5,11% kadar alkohol 0,71% dan kadar gula 0,056% .
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7724
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WAKTU FERMENTASI ASAM ASETAT OLEH ISOLAT PADA SUBSTRAT.pdf
  Restricted Access
2.99 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
S1_MIPA_21901061032_AULIA ILFATHONIYAH.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.