Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9236
Title: Evaluasi kualitas dedak padi melalui uji Desitas dan Berat Jenis Dedak Padi di Kota Malang
Authors: Pratama, Galang Sukma
Keywords: Evaluasi
Kualitas Dedak Padi
Uji Desitas
Berat Jenis Dedak Padi
Kota Malang
Issue Date: 21-Dec-2023
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023 – 15 September 2023, bertempat Laboratorium Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi agaimana cara menyimpan dedak padi dengan kemasan terbaik dan waktu terbaik penyimpanan dedak padi dengan uji densitas dan Berat jenis dedak padi di Kota Malang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam mengidentifikasi kualitas dedak padi. Materi yang digunakan adalah dedak padi yang diambil dari 4 Kecamatan di Kota Malang dan diteliti selama 6 Minggu. Metode yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap pola tersarang yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Lama penyimpanan diambil sebanyak 4 kali yaitu M0 = belum mengalami penyimpanan, (M2) = Minggu ke dua, dan (M4) = Minggu ke empat M6 = Minggu ke 6. Jenis kemasan meliputi karung goni K1, plastik polietilena (K2) dan plastik polipropena (K3). Ulangan yang digunakan sebanyak 4 kali. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive random sampling dan Pengamatan Uji menggunakan metode Pengukuran Densitas Standar ( KT ) dan pemadatan ( KPT ) serta pengukuran berat jenis. Hasil penelitian dari pengukuran densitas melalui metode kerapatan tumpukan (KT) menunjukan kombinasi dari perlakuan umur simpan dan jenis kemasan mulai menglami penurunan pada minggu kedua (M2) dimana hanya kemasan plastik polietilena (K2) yang mampu mempertahankan kualitasnya dengan hasil 364,90 gL-1. Sedangkan dalam pengujian KPT sample dedak di nyatakan sudah berbeda nyata pada perlakuan (K1M2) dengan hasil 458,55 gL-1. Pada pengujian dengan metode berat jenis menunjukan hasil tidak berbeda nyata, namun ada penurunan berat jenis tiap kombinasinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penurunan kualitas dedak padi terhadap umur penyimpanan dan Jenis kemasan dedak padi. Kualitas dedak padi yang baik berdasarkan uji densitas dan berat jenis adanya penurunan kualitas dedak padi pada pengujian densitas yang berpengaruh nyata (P<0,01) dan pengukuran dengan motede berat jenis mengalami penurunan namun tidak nyata. Kata Kunci : Evaluasi, Kualitas Dedak Padi, Uji Desitas dan Berat Jenis Dedak Padi, Kota Malang
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9236
Appears in Collections:UT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_PETERNAKAN_21901041077_GALANG SUKMA PRATAMA.pdfPublish1.99 MBAdobe PDFView/Open
PENGARUH JENIS KEMASAN DAN UMUR SIMPAN TERHADAP DENSITAS DAN BERAT JENIS DEDAK PADI DI MALANG.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.