Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9722
Title: | Profil Senyawa Metabolit Sekunder dan Deteksi Antosianin pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Inframerah |
Authors: | Haikal, Muhammad Wildan |
Keywords: | Metabolit Sekunder Antosianin |
Issue Date: | 19-Feb-2024 |
Publisher: | Universitas Islam Malang |
Abstract: | Tanaman stroberi merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman stroberi memiliki banyak manfaat terutama bagian buahnya. Buah stroberi (Fragaria x ananassa) adalah sumber senyawa bioaktif, kaya akan asam askorbat, antosianin dan senyawa fenol, dan memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Buah stroberi memiliki senyawa yang memberi pigmen dan mempunyai aktivitas antioksidan yaitu antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa metabolit sekunder pada ekstrak buah stroberi dan mendeteksi senyawa antosianin pada ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa) menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak butanol-asam asetat-aquadest (4:1:1) dan FTIR. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak stroberi mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil KLT ditunjukkan dengan Nilai Rf pada ekstrak buah stroberi adalah 0,38. Hasil analisis spektrofotometri inframerah terdapat gugus fungsi O–H, C=O, C=C dan =C–O–C yang memperkuat hasil KLT bahwa ekstrak stroberi mengandung antosianin. |
URI: | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9722 |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PROFIL SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN DETEKSI ANTOSIANIN PADA BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SP.pdf Restricted Access | 3.77 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
S1_FMIPA_21801061073_MUHAMMAD WILDAN HAIKAL.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.