dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu hasi komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi Pilozz merupakan salah satu produk usaha yang dikelolah oleh pihak UMKM Matha Hati BPP (balai penyuluh pertanian) yang berada dikarangploso, jenis kopi pilozz yang diolah yaitu robusta dan arabika. Hasil dari produksinya sudah dapat dikatakan cukup baik namun terkendala pada sistem pemasarannya dimana saluran pemasaran yang Panjang mengakibatkan tidak efisien dalam proses pemasaran kopi pilozz. Tujuan dari penelitian, 1). untuk mengetahui saluran pemasaran kopi pilozz pada UMKM Matha Hati BPP Karangploso, 2). Untuk mengetahui margin pemasaran kopi pilozz pada UMKM Matha Hati BPP Karangploso. 3). menganalisis efisiensi saluran pemasaran kopi pilozz pada UMKM Matha Hati BPP Karangploso.
Lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive yaitu UMKM Matha Hati BPP Karangploso dan pengambilan sampel dilakukan secara snowball sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan lembaga pemasaran yang terlibat dan analisis kuantitatif meliputi analisis margin, Distribusi margin, share harga, R/C ratio dan analisis efisiensi pemasaran kopi pilozz. Metode pengumpulan data digunakan untuk mendapatkan data primer dan data sekunder dengan cara wawancara dan kuesioner data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka.
Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat III saluran pemasaran yang ada di UMKM Matha Hati BPP Karangploso. Saluran pemasaran I meliputi Pihak UMKM Matha Hati BPP Karangploso – Konsumen, saluran pemasaran II UMKM Matha Hati BPP Karangploso – Reseller -Konsumen, saluran pemasaran III UMKM Matha Hati BPP Karangploso – Reseller – Kafe - Konsumen.
Dilihat dari tingkat efisiensi saluran pemasaran kopi pilozz di UMKM Matha Hati BPP Karangploso sudah efisien. Ketiga saluran pemasaran tersebut saluran pemasaran di UMKM Matha Hati BPP Karangploso sudah efisien dimana pada saluran pemasaran I memiliki tingkat efisien sebesar 25% untuk jenis kopi robusta, 21% untuk jenis kopi Arabika. Saluran pemasaran II memiliki tingkat efisiensi sebesar 10% untuk jenis kopi robsuta dan 8 % untuk jenis kopi arabika. Saluran pemasaarn III memiliki tingkat efisien sebesar 8,3% untuk jenis kopi robusta dan 6,6% untuk jenis kopi arabika.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adapun saran yang
ingin disampaikan oleh penulis sebagai berikut. UMKM Matha Hati BPP Karangploso disarankan untuk menggunakan saluran pemasaran III karena lebih efisien dibandingkan dengan saluran pemasaran I dan II. Lembaga pemasaran di UMKM Matha Hati BPP Karangploso disarankan semua lembaga pemasaran (Pihak UMKM Matha Hati BPP Karangploso, Reseller, dan Pemilik maupun pengelolaan kafe) menggunakan saluran pemasaran dengan biaya yang kecil.
Kata Kunci : Analisis Efisiensi, Saluran Pemasaran Kopi Pilozz, UMKM Matha Hati, BPP Karangploso | en_US |