UT - Agribusiness
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Proyeksi Produksi Padi dan Konsumsi Pangan Beras di Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2025-01-04)Padi merupakan tanaman pangan yang memiliki peran penting bagi masyarakat Indonesia dan memainkan peran penting dalam ketahanan pangan nasional maupun global. Produksi padi sangat berhubungan erat dengan kebutuhan dan ... -
Pengaruh Variasi Depth of Cut Dan Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Turning Magnesium Az31
(Universitas Islam Malang, 2024-12-12)Umumnya pengerjaan dengan mesin sudah menjadi kebutuhan pada industri manufaktur. Mesin sudah memiliki peran utama dalam membantu manusia dalam proses produksi, karena dengan menggunakan mesin, pekerjaan manusia menjadi ... -
Efisiensi Teknis Usahatani Padi (Studi Kasus Desa Bulutengger Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan)
(Universitas Islam Malang, 2025-01-07)Pembangunan pada sektor pertanian merupakan hal yang sangat penting di Indonesia dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas usahatani. Hal ini karena hampir sebagian penduduk Indonesia bekerja dan melakukan ... -
Preferensi Konsumen Terhadap Nasi Tiwul Instan Pengganti Beras Sebagai Sumber Karbohidrat Masyarakat di Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2025-01-06)Angka ketergantungan pada beras sebagai sumber karbohidrat menurut BPS (2023) 90% dan ketergantungan ini dikurangi dengan diversifikasi tanaman pangan salah satunya singkong. Tiwul salah satu olahan singkong yang telah ... -
Analisis Kelayakan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Melon (Cucumis melo L) Dengan Sistem Hidroponik di Kebun Hortila Lawang
(Universitas Islam Malang, 2025-02-24)Buah-buahan yang cukup potensial untuk dikembangkan dengan pertimbangan permintaannya terus meningkat serta mempunyai prospek untuk dikembangkan adalah melon. Saat ini pengembangan budidaya melon di Indonesia semakin ... -
Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Tanaman Seedling Anggrek (Di PT Java Indo Arjuna Kecamatan Singosari Kabupaten Malang)
(Universitas Islam Malang, 2024-01-23)Pada masa sekarang dunia usaha memasuki era globalisasi, dimana semua pihak sudah dapat secara bebas memasuki setiap pasar yang di kehendaki baik di dalam negeri maupun di luar negeri tanpa ada batasannya melihat kondisi ... -
Analisis Pengaruh Program Youth Entrepreneurship And Employment Support Services (YESS) Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Milenial di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan
(Universitas Islam Malang, 2024-08-02)Peningkatan kesejahteraan petani menjadi fokus utama dalam pembangunan pertanian demi mencapai swasembada pangan dan peningkatan kesejahteraan. Meskipun indikator tradisional seperti Nilai Tukar Petani (NTP) dan Nilai Tukar ... -
Analisis Keputusan Petani Dalam Berusahatani Bawang Merah di Desa Banjarsawah Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo
(Universitas Islam Malang, 2024-05-10)Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditas hortikultura ini memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomis tinggi serta termasuk ... -
Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Pembelian Pangan Pokok Secara Offline dan Online di Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-12-30)Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong transformasi cara pembelian konsumen, menurut data APJII pada tahun 2022-2023, belanja offline mengalami penurunan dan belanja online mengalami peningkatan. Di sisi lain, ... -
Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani dalam Melakukan Usahatani Padi Varietas Inpari 31 di Desa Klotok Kecamatam Plumpang Kabupaten Tuban
(Universitas Islam Malang, 2024-10-13)Desa Klotok diketahui bahwa produksi padi terjadi secara fluktuatif (naik turun). Angka produksi tanaman padi terus turun hingga pada tahun 2022 dengan total produksi 7.300 Ton. Menurut penuturan pihak desa menyatakan bahwa ... -
Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-10-07)Di Kota Batu, komoditas jeruk adalah salah satu komoditas hortikultura yang sangat prospektif untuk dikembangkan menjadi penghasil jeruk. Ini karena potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, dan peluang pasarnya. Desa ... -
Efektivitas Penyaluran Pupuk Subsidi dalam Upaya Pendapatan Petani Tebu (Studi di Desa Kalirejo Kecamatan Kalipare)
(Universitas Islam Malang, 2024-06-07)Sektor pertanian merupakan salah satu sektor untuk pembangunan yang memiliki peran strategis. Melalui sektor pertanian, kebutuhan pangan di Indonesia dapat tercukupi, dimana setiap pertumbuhan jumlah penduduk menuntut ... -
Strategi Pemasran Buah Melon Devina (Studi Kasus : Cv. Puspa Agraria Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang)
(Universitas Islam Malang, 2024-09-15)Melon merupakan tanaman yang berasal dari negara Afrika, memiliki iklim tropis, subtropis. Melon merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi, karena mempunyai cita rasa, serta kandungan ... -
Optimalisasi Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Jagung Hibrida (Zea Mays L) Berdasarkan Status Kepemilikan Lahan (Studi Kasus : Desa Martopuro Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan)
(Universitas Islam Malang, 2024-10-23)Usahatani merupakan cara-cara petani menentukan, mengorganisasikan dan mengkoordinasikan, penggunaan faktor- faktor produksi seefektif dan seefisien mungkin sehingga usaha tersebut memberikan pendapatan semaksimal mungkin ... -
Efisiensi dan Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keuntungan Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)Kecamatan Karangploso merupakan salah satu kecamatan yang memiliki produksi bawang merah di Kabupaten Malang. Dari tahun ketahun Kecamatan Karangploso mengalami peningkatan produksi secara teus menerus, yaitu dimulai sejak ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai pada Rumah Tangga di Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2024-10-23)Kedelai adalah salah satu bahan pangan yang selalu dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, tingginya minat masyarakat terhadap kedelai tidak sebanding dengan produksi kedelai dalam negeri. Kesenjangan antara ... -
Analisis Efisiensi Usahatani Melon di Kecamatan Wates Kabupaten Blitar dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA)
(Universitas Islam Malang, 2024-11-26)Tanaman perkebunan merupakan komoditas yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, apabila dikelola secara baik dapat dimanfaatkan sebagai pemasok devisa negara. Angka produksi melon nasional pada awal tahun 2022 hingga ... -
Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Buah Jeruk Lokal di Super Indo Tlogomas dan Bendungan Sutami Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-10-29)Jeruk merupakan salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh, dan bersifat alami sehingga konsumen tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya dalam jangka Panjang dan memilih mengkonsumsinya untuk memenuhi kebutuhan ... -
Analisis Keputusan Konsumen dalam Pembelian Rujak Buah Segar (Studi Kasus: Rujak Njedir Kota Batu)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-16)Buah-buahan merupakan bahan pangan yang melimpah di Indonesia. Buah juga merupakan unsur yang penting bagi makanan yang sehat. Mengkumonsumsi buah sesuai dengan anjuran dapat menurunkan resiko penyakit, tetapi kurangnya ... -
Analisis Permintaan Beras Impor pada Rumah Tangga di Provinsi Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2024-12-07)Beras adalah komoditas strategis di Indonesia, merupakan pangan pokok sumber karbohidrat rumah tangga di Indonesia, termasuk di provinsi Jawa Timur. Harga beras sangat bervariasi dan kestabilan harga beras juga menentukan ...