dc.description.abstract | Buah stroberi merupakan salah satu produk unggulan di Lumbung Stroberi, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Konsumen sering kali mengevaluasi buah stroberi berdasarkan atribut-atribut fisiknya sebelum membuat keputusan pembelian. Atribut-atribut ini meliputi bentuk, warna, tekstur, rasa, ukuran, dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut buah stroberi di Lumbung Stroberi, Desa Pandanrejo, Kota Batu.
Penelitian dilakukan di Lumbung Stroberi, sebuah unit usaha dari Bumdes Raharjo yang berfungsi sebagai ikon destinasi wisata di Desa Wisata Pandanrejo. Lokasi penelitian dipilih secara purposive berdasarkan pertimbangan potensi alam yang mendukung produksi stroberi. Waktu pelaksanaan penelitian adalah dari akhir Juni hingga pertengahan Juli 2024. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, di mana sampel ditentukan berdasarkan kebetulan, yaitu responden yang kebetulan ditemui selama penelitian. Teknik penentuan sampel lebih lanjut adalah quota sampling, dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 65 responden. Responden adalah masyarakat yang membeli dan merasakan buah stroberi di Lumbung Stroberi.
Hasilnya menunjukkan bahwa daya tahan stroberi menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mengutamakan stroberi yang segar dan tahan lama. Analisis conjoint menunjukkan bahwa Preferensi konsumen terhadap atribut buah Stroberi di Lumbung Stroberi. Pada atribut harga diperoleh hasil analisis bahwa konsumen lebih menyukai buah Stroberi dengan rasa yang manis (169), warna Merah cerah (453) tekstur kering padat (063), bentuk oval (037), dan harga mahal lebih disukai daripada harga murah, ini ditunjukkan oleh utility estimate harga mahal positif (092). Urutan yang paling tinggi adalah daya tahan dengan nilai sebesar 33.624%, selanjutnya ada warna (24,415%), rasa (13,178%), ukuran (12,975%), harga (6,576%),bentuk (6,551%) dan tekstur (2,731%) Nilai importance values pada analisis preferensi pengunjung terhadap mengonsumsi buah Stroberi di Lumbung Stroberi yang paling tinggi adalah daya tahan dengan nilai sebesar 33.624%, v selanjutnya ada warna (24,415%), rasa (13,178%), ukuran (12,975%), harga (6,576%),bentuk (6,551%) dan tekstur (2,731%) Daya tahan merupakan atribut buah Stroberi yang menjadi alasan utama mengapa pengunjung mengonsumsi buah Stroberi.
Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa daya tahan stroberi menjadi alasan utama pengunjung mengonsumsi buah tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi konsumen dalam menentukan atribut terbaik pada buah stroberi serta memberikan wawasan tambahan bagi penjual stroberi, khususnya dalam sektor wisata. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang yang sama
Kata Kunci : Analisis, Preferensi Konsumen, Stroberi, Agrowisata, Lumbung Stroberi, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji Kota Batu | en_US |