View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Ekstrak Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) untuk Mencegah Dislipidemia melalui Aktivasi Scavenger Receptor β1 dan Lipoprotein Receptor-Related Proteins 1 melalui Molecular Docking

Thumbnail
View/Open
publish (2.526Mb)
fulltext (3.262Mb)
Date
2024-03-14
Author
Fairuz, Nazihah
Metadata
Show full item record
Abstract
Fairuz Nazihah. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. 05 Januari. Ekstrak Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) untuk Mencegah Dislipidemia melalui Aktivasi Scavenger Receptor β1 dan Lipoprotein Receptor-Related Proteins1 melalui Molecular Docking. Pembimbing I : Dr. dr. Dini Sri Damayanti, M.Kes. Pembimbing II : Dr. dr. H. Dicky Kurniawan Tontowiputro, Sp.PD, FINASIM, S.H. Pendahuluan: Kacang tunggak atau yang dikenal dengan nama kacang tolo pada masyarakat pulau Jawa ini dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Di Indonesia kasus dislipidemia masih tergolong tinggi. Hasil riset kesehatan dasar nasional (RISKESDAS) pada tahun 2018 menunjukan adanya 28.8% dari penduduk Indonesia yang berusia lebih dari 15 tahun keatas mengalami dislipidemia. Ekstrak biji kacang tunggak (Vigna unguiculata) mengandung berbagai senyawa aktif yang berpotensi sebagai anti dislipidemia namun masih belum diketahui mekanismenya terutama pada protein scavenger receptor β1 (SR-β1) dan lipoprotein receptor-related proteins1 (LRP1) sehingga perlu diteliti. Metode: Penelitian ini dilakukan secara komputasi dengan metode molecular docking (in silico) antara protein target dengan senyawa aktif dan kontrol menggunakan tools autodock vina. Afinitas senyawa aktif terhadap protein target dinilai dari perbandingan energi ikatan bebas dan kesamaan ikatan residu asam amino terhadap kontrol dan divisualisasikan dengan Biovia drug discovery audio. Nilai fisikokimia, farmakokinetika, dan toksisitas diprediksikan dengan menggunakan Predicting Small-Molecule Pharmacokinetic and Toxicity (PKCSM). Hasil: Senyawa aktif biji kacang tunggak yang stabil pada SR-β1 antara lain: daidzin dengan residu asam amino 60% (∆G -7 kkal/mol), myricetin dengan 70% (∆G -6.9 kkal/mol), dan genistein dengan 70% (∆G -6.7 kkal/mol). Senyawa aktif biji kacang tunggak yang stabil pada LRP1 adalah: anthosianin dengan residu asam amino 18% (∆G -8 kkal/mol), dan linoleic acid dengan 18% (∆G -7 kkal/mol). Hasil PKCSM menunjukan bahwa seluruh senyawa aktif tidak bersifat hepatotoksik kecuali linoleic acid. Hal ini menunjukan bahwa biji kacang tunggak dapat menjadi anti dilipidemia. Kesimpulan: Senyawa aktif biji kacang tunggak diprediksi mempunyai potensi yang lebih baik sebagai anti dislipidemia melalui mekanisme aktivasi SR-β1 dibandingkan dengan aktivasi LRP1. Kata Kunci : anti dislipidemia; Vigna unguiculata; in silico.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/11288
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group