View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Penambahan Kultur Mikroba Jamur Mikroskopis Pada Produk Delignifikasi Material Organik

Thumbnail
View/Open
S1_FMIPA_DURROTUL CHOIROH_21601061057.pdf (411.8Kb)
Date
2021-01-27
Author
Choiroh, Durrotul
Metadata
Show full item record
Abstract
Limbah pertanian seperti daun, batang, dan buah disebut juga sebagai bahan berlignoselulosa yang tersusun oleh tiga polimer (selulosa, hemiselulosa, dan lignin) dimana polimer tersebut dapat menghasilkan produk yang bernilai seperti gula hasil fermentasi, bahan kimia, bahan bakar cair, sumber karbon dan energi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mempelajari perubahan yang terjadi pada produk delignifikasi material organik yang ditambahkan kultur jamur mikroskopis dan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini memakai metode eksperimental dengan desain penelitian perbandingan rerata dua populasi. Terdiri dari 2 perlakuan, yang pertama A : 2,5% dengan 11 kali ulangan dan yang kedua B : 7,5% dengan 11 kali ulangan, sehingga jumlah total ulangan ada 22 kali ulangan. Memakai konsorsium jamur Trichoderma viride, Aspergillus niger, Hansenula sp, dan Candida sp. Media yang digunakan pada penelitian merupakan media campuran diantaranya media Potato Dextrose Borth (PDB), media Wang, dan juga extrak buah pepaya. Ekstrak tersebut juga mengandung banyak kadar air dan juga terdapat glukosa. Ekstrak buah pepaya berfungsi sebagai sumber nutrien untuk jamur. pH yang digunakan yaitu pH 5. Proses fermentasi media yang ditambahkan produk delignifikasi material organik dengan jamur konsorsium selama 3 hari (72 jam). Penentuan kadar glukosa memakai metode asam sulfat-fenol dengan alat spektrofotometer sinar Ultra Violet (UV) dan tampak. Analisis data yang digunakan yaitu Uji-t. Perubahan yang terjadi pada produk delignifikasi material organik ketika ditambahkan dengan kultur jamur mikroskopis yaitu ada penambahan glukosa dan terdapat perbandingan kadar glukosa pada konsentrasi yang berbeda. Pada perlakuan A rata-rata kadar glukosa yang didapatkan yaitu 15,723 mg/ml, sedangkan pada perlakuan B rata-rata kadar glukosa yang didapat yaitu 42,475 mg/ml. Hal ini membuktikan bahwa dari dua perlakuan berbeda nyata ditujukan pada P>0,05
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1685
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group